Правила постных дней
18 марта для всех православных верующих началась самая ответственная пора духовного и физического очищения, приготовления к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению.
Остановимся подробно на правилах питания, которых необходимо придерживаться в дни поста.
Главное правило – из рациона исключаются все «скоромные» продукты, то есть продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты), в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина.
По пищевым ограничениям постные дни делятся на несколько «степеней строгости»:
«Сухоядение» – употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. Разрешены хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи;
«Варение без елея», или горячая пища, приготовленная без добавления масла, – разрешена термическая обработка в процессе приготовления блюд (варение, тушение, запекание, приготовление на пару);
«Разрешение на вино и елей» – разрешение на добавление в пищу растительного масла, также допускается и даже рекомендуется употребление умеренного количества виноградного вина;
«Разрешение на рыбу» – допустимо употребление рыбных блюд.Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается однократно (один раз в день), в вечернее время.
В субботу и воскресенье пища принимается дважды – в обеденное время и вечером. Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником.


Добавить комментарий