Байкалское время
06:20
Понедельник, 22 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
94.51 94.51
80.72 80.72

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

16:5727.04.2024 16+ 2465 18+
Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминает о правилах поведения на природе в выходные дни, чтобы отдых был безопасным и запоминающимся.



Собираясь на пикник, откажитесь от молочных продуктов, копченостей, сырых маринованных продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом.

Мясо покупайте свежее и маринуйте его самостоятельно (по возможности откажитесь от готового замаринованного мяса из организаций торговли). Обязательно сдабривайте шашлык специями, поскольку многие из них являются природными антисептиками (перец красный и черный, гвоздика, кориандр, а также горчица, уксус, сок лимона, лук и чеснок). А вот от быстро портящегося майонеза (даже домашнего) лучше отказаться.

Готовьте шашлык или мясо-гриль на решётке, не поливая их соусами. Можно приготовить шашлык из нежирной телятины или свинины, белого мяса, рыбы. А готовить шашлык из мяса птицы нежелательно, так как оно недостаточно прожаривается в толще мяса, что создает риск сальмонеллеза.

Овощи и листовую зелень желательно промыть дома под проточной водой и обсушить. Овощи и фрукты, а также посуду во время пикника нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой. Если планируете запекать в фольге картофель, вымойте его заранее щеткой и также высушите.

Приехав на природу, желательно как можно быстрее начать приготовление, иначе все ваши ингредиенты могут испортиться буквально за пару часов. В жаркую влажную погоду бактерии размножаются в мясе очень быстро. На вид такое мясо не отличается от свежего, вкус не испортится, зато результат для вашего здоровья может оказаться не самым лучшим. При наличии термосумки или мини-холодильника, все скоропортящиеся продукты желательно перевозить в них.

Необходимо позаботиться о запасе питьевой воды (желательно заводской бутилированной). Также возьмите с собой на природу бутыль чистой воды для мытья рук. Перед приготовлением еды и перед употреблением пищи необходимо вымыть руки или воспользоваться влажными салфетками.

Не оставляйте еду открытой. Накройте пищевые продукты крышками, поместите в лотки или просто прикройте фольгой или пищевой пленкой. Не допускайте, чтобы на еду садились насекомые, которые являются переносчиками всевозможных инфекций.

Чтобы минимизировать контакт продуктов с руками или не совсем чистыми предметами, возьмите с собой побольше кухонных принадлежностей – вилки, щипцы и лопатки для приготовления на гриле, одноразовую посуду. С целью исключения попадания микробов в готовую еду при приготовлении блюд важно использовать разные кухонные ножи и разделочные доски, отдельные для мяса, курицы, рыбы, других сырых продуктов и готовой пищи.

Воздержитесь от употребления большого количества алкогольных напитков на открытом воздухе, чтобы минимизировать нежелательные последствия: ухудшение самочувствия, неконтролируемое поведение в опасных зонах и т.д.

Отличного отдыха!

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.