Такие жиры делятся на три комплекса кислот:
омега-3. Источник - жирная рыба и морепродукты, а также масла;
омега-6. Источник - масла и некоторые виды орехов;
омега-9. Источник - масла, авокадо, оливки. Без омеги-3 не могут нормально работать нервная и иммунная системы, этот комплекс также регулируют свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий.
Комплекс омега-6 отвечает за обменные процессы в организме. Он улучшает состояние кожи и снижает эмоциональное напряжение.
Кислоты омега-9 служат профилактике инфарктов мозга и сердца, регулируют уровень холестерина в крови, углеводный обмен, улучшают память, имеют противовоспалительное действие.
Роспотребнадзор напоминает, что не все ненасыщенные жиры полезны! Так, стоит избегать самого страшного «зверя» нашего времени — трансжиры. Источник - дезодорированные масла, жареные во фритюре продукты. Они провоцируют инфаркт миокарда и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. 


Добавить комментарий