Байкалское время
04:24
Sunday, 28 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
91.89 91.21
77.88 77.69

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике ботулизма

20:5725.07.2024 16+ 2965 18+
Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике ботулизма

?В преддверии сезона летних заготовок специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминают забайкальцам о мерах профилактики ботулизма.



Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы - спор. Они длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию.

Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин. Разрушается токсин при температуре +80 градусов за 30 минут, + 100 градусов - за 10 минут.

Заболевание развивается в течение нескольких часов или даже 5 суток. Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.

Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. На фоне этих нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, нарушение зрения - птоз (опущение века), диплопия (двоение в глазах), парез мимической мускулатуры.

Смерть может наступить в результате паралича дыхательной мускулатуры и остановки дыхания.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

-не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

-овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

-недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

-рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

-засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

-перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

-перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Будьте осторожны! Ботулизм – смертельно опасное заболевание!



Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.