Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике ботулизма?В преддверии сезона летних заготовок специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминают забайкальцам о мерах профилактики ботулизма.
Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы - спор. Они длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию.

Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, (например, рыб),
споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин. Разрушается токсин при температуре +80 градусов за 30 минут, + 100 градусов - за 10 минут.
Заболевание развивается в течение нескольких часов или даже 5 суток. Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.
Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. На фоне этих нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, нарушение зрения - птоз (опущение века), диплопия (двоение в глазах), парез мимической мускулатуры.
Смерть может наступить в результате паралича дыхательной мускулатуры и остановки дыхания.
Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.
В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:-не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
-овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
-недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
-рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
-засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
-перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
-перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
Будьте осторожны! Ботулизм – смертельно опасное заболевание!



Добавить комментарий