О контроле качества и безопасности мяса и мясной продукции в первом полугодии 2024 года
Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в первом полугодии 2024 года проведено 40 контрольно-надзорных мероприятий и 568 профилактических визитов в организациях, осуществляющих оборот мяса и мясной продукции, в том числе в образовательных и социальных учреждениях.
Исследовано на соответствие требованиям технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» 86 проб, из них 1 проба – печень говяжья замороженная - не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (обнаружена Salmonella). Партия данной мясной продукции изъята из оборота.©️Маркировка потребительской упаковки 3-х исследованных образцов мясной продукции не соответствовала установленным требованиям к размещению информации о продукции на упаковке.
Обращаем внимание потребителей, что с целью профилактики заболеваний, связанных с употреблением мяса и мясной продукции следует выполнять следующие рекомендации:
приобретать продукцию в специализированных точках торговли, не приобретать данную продукцию у частных лиц на не санкционированных точках торговли;
строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов;
проводить качественную термическую обработку мяса;
соблюдать условия и сроки хранения продукции.
На этикетке мяса должна находиться следующая информация:· наименование продукта;
· состав;
· вес продукта;
· количество;
· дата изготовления мясного продукта;
· срок годности;
· условия хранения мяса;
· место изготовления (адрес завода и организации импортера), ФИО индивидуального предпринимателя, контактные данные;
· рекомендации и (или) ограничения по использования продукта в пищевых целях;
· показатели пищевой ценности мясного продукта;
· сведения о наличии в мясе или мясном продукте генно-модифицированных организмов (ГМО).
Кроме этого, маркировка мясной продукции обязательно должна содержать информацию: *о группе мясной продукции (мясной, мясосодержащий, мясорастительный),*о виде мясной продукции (колбасное изделие, продукт из мясо),
*о способе технологической обработки (вареные, копченые, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые),
* о термическом состоянии (замороженный, охлажденный).




Добавить комментарий