Байкалское время
23:51
Суббота, 21 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
107.96 106.54
103.42 102.34

Уголовная ответственность за совершение мошенничеств при получении

19:4224.09.2024 16+ 530 18+
Уголовная ответственность за совершение мошенничеств при получении

социальных выплат.

Уголовным законодательством Российской Федерации, в частности статьей 159.2 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность за совершение мошеннических действий при получении выплат, то есть хищении денежных средств при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Диспозиция статьи 159.2 УК РФ имеет бланкетный характер и ее применение возможно лишь в единстве с положениями других нормативных актов,определяющих наличие либо отсутствие состава преступления.

К социальным выплатам, относятся установленные нормативными правовыми актами выплаты гражданам, нуждающимся в социальной поддержке, в частности: пособие по безработице; компенсации на питание и оздоровление; субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; средства материнского (семейного) капитала;предоставление лекарственных средств, технических средств реабилитации

(протезов, инвалидных колясок и т.п.), специального транспорта, путевок,

продуктов питания; выплаты к страховой части пенсии в связи с работой в

районе Крайнего Севера.

Специфика данного вида мошенничества заключается в том, что деяние

выражается в получении материальной помощи (пособий, компенсаций, субсидий,иных социальных выплат) путем активного обмана (фактическое представление заведомо ложных и (или) недостоверных сведений) или пассивного обмана (путем умолчания о фактах, влекущих прекращение выплат).

Предметом преступных посягательств являются денежные средства.

Обман как способ совершения мошенничества при получении выплат выражается в представлении в органы исполнительной власти, учреждения или организации,уполномоченные принимать решения о получении выплат, заведомо ложных или недостоверных сведений о наличии обстоятельства, наступление которых согласно закону или иному нормативному правовому акту является условием для получения соответствующих выплат в виде денежных средств, а также путем

умолчания о прекращении оснований для получения указанных выплат.

При этом к недостоверным сведениям относятся сведения, не соответствующие действительности, то есть утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Таким образом, обязательным признаком данного состава преступления, является вина, в виде прямого умысла, при котором лицо, достоверно зная, что не имеет право на получение выплат, представляет заведомо ложные и (или) недостоверные сведения (то есть данные, о несоответствии действительности которых лицу достоверно известно), либо умалчивает о фактах, влекущих прекращение указанных выплат (то есть сознательно скрывает такие факты), в связи с чем необоснованно (незаконно) получает денежные средства, перечисленные в качестве компенсации, тем самым похищает их, причиняя ущерб бюджетной сфере соответствующего уровня.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ, может быть лицо, как обладающее правом получения социальных выплат, так и не имеющее соответствующего права.

За совершение мошенничества при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных

выплат, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Более серьезное наказание (штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными 3 работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового) грозит в случае, если вышеперечисленные действия совершены группой лиц по

предварительному сговору.

За совершение деяния, предусмотренные частями первой или второй ст. 159.2 УК РФ, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.Лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового, наказываются деяния, предусмотренные ч. 4 чт. 159.2 УК РФ, если они совершены организованной группой либо в особо крупном размере.

Предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях,

предусмотренных статьей 159.2 УК РФ, осуществляется дознавателями (часть первая указанной статьи) и следователями (части со второй по четвертую) органов внутренних дел. Рассмотрение таких дел осуществляется судами общей юрисдикции районного (городского) звена.

Информацию подготовила помощник прокурора Улетовского района Кошечкина А.А.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.