Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю обращает внимание руководителей бань и саун, что они являются ответственными лицами за организацию и полноту выполнения санитарных правил, в том числе, и за соблюдение температурного режима.
Контроль температуры воздуха во всех помещениях, предназначенных для пребывания населения, осуществляется с помощью термометров. Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях бань установлены санитарными правилами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Особо важное значение имеет необходимость соблюдения ежедневного санитарно-противоэпидемического режима (проведение влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств, наличие чистого белья, своевременные ремонтные работы, контроль за температурой воздуха в помещениях).
Если у вас есть проблемы со здоровьем, перед походом в баню и сауну обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Нельзя переедать перед посещением бани, но и натощак идти тоже нежелательно. Лучше съесть что-нибудь легкое за 2-3 часа.
Перед заходом в парилку примите теплый душ без мыла. Для защиты головы от перегрева волосы оставьте сухими и наденьте банную шапку.
Лучшее положение при парении в положении – лежа. Так банный жар равномерно действует на всё тело, мышцы максимально расслабляются. Адаптироваться к жару бани нужно постепенно, понемногу повышая температуру. Обычно в парную заходят 2-3 раза на 10-15 минут, а между заходами делают перерыв 15-20 минут.
При выходе из парной не стоит сразу же нырять в сугроб или ледяной бассейн — такое себе могут позволить только опытные банщики. Ограничьтесь прохладным душем и просто посидите, завернувшись в простыню.
Во время отдыха, в перерывах между заходами, рекомендуется много пить, поскольку организм теряет до 1,5 литров жидкости за один банный сеанс.
Не стоит употреблять в бане алкоголь, так как он дает дополнительную нагрузку на организм, повышая давление. Высокое давление в этом случае может привести к развитию инсульта. Кроме того, алкоголь в бане повышает риски травмирования человека вследствие ожогов, падений.
Табак также не совместим с баней. Потребность в кислороде при приеме банных процедур возрастает в несколько раз, курильщик, напротив, уменьшает его потребление. Это вызывает кислородное голодание в сердечной мышце и нарушение деятельности головного мозга.
Не следует в баню или сауну надевать металлические украшения, часы и заколки, так как под воздействием высокой температуры (особенно в парилке), все металлические предметы нагреваются и вы можете получить ожог.
В завершение банных процедур обмойтесь теплой водой и отдохните как минимум полчаса.


Добавить комментарий