Байкалское время
14:04
Sunday, 24 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
106.08 107.43
100.68 102.58

Кто придумывает школьное меню?

11:0421.11.2024 16+ 161 18+
Кто придумывает школьное меню?

По действующему законодательству ученики обязательно должны получать горячее питание согласно утверждённому основному меню. Интересы детей, которым по состоянию здоровья положено лечебное и/или диетическое питание, также должны быть соблюдены школой.

Разработкой меню занимается образовательная организация, само меню утверждается директором школы. Когда питание отдано на аутсорсинг, меню утверждает руководитель предприятия общественного питания либо ИП, предоставляющий услугу, и согласовывает его с руководителем образовательной организации.

Для каждой возрастной группы примерное меню разрабатывают минимум на две недели с учётом предусмотренных потребностей в белках, жирах, углеводах и микроэлементах, а также в соответствии с рациональным распределением суточной калорийности.

Дети должны получать здоровое, полноценное и разнообразное питание, которое приготовлено при соблюдении санитарных правил, из качественных продуктов по рецептурам, с учётом норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастов.

В зависимости от режима функционирования образовательной организации и часов нахождения в ней ученика, ему будет предусмотрено разное количество приёмов пищи:

- если ребёнок находится в школе менее 6 часов, ему положено однократное питание;

- для тех, кто учится в первую смену, завтрак;

- для обучающихся во вторую смену – обед.

Ученики, которые проводят в стенах образовательного учреждения более 6 часов, должны питаться не менее двух раз: в первую смену – завтрак и обед, во вторую — обед и полдник.

Для детей, остающихся на продлёнку до 18 часов, предусмотрено трёхразовое питание: завтрак, обед и полдник.

Для приёма пищи в расписании занятий должна быть предусмотрена перемена продолжительностью не менее 20 минут.

Основные требования к рациону школьника: обязательно должна присутствовать белковая пища: мясные продукты, творог, молоко, яйца; не менее 60% белка должно иметь животное происхождение; 30% жиров должны иметь растительное происхождение.

В состав пищи должно входить не менее 10-20 г пищевых волокон в сутки. Рекомендованы сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.

Еда должна быть многообразной, одни и те же блюда в течение нескольких дней подряд недопустимы.

? Родители могут и должны контролировать этот процесс и влиять на него. Для этого необходимо официально организовать мониторинг, в ходе которого реально оценить самые важные аспекты работы столовой.



Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.