Байкалское время
16:50
Среда, 5 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.13 102.49
97.81 99.94

ДАРЫ МУЗЕЮ-2024. ЖОСТОВСКИЙ ПОДНОС

05:4016.12.2024 16+ 726 18+
ДАРЫ МУЗЕЮ-2024. ЖОСТОВСКИЙ ПОДНОС

В XIX веке были распространены самые разные промыслы: резьба по дереву, вышивка, гончарное дело, а вот изготовление металлических расписных подносов считалось довольно редким видом прикладного искусства. И то, что подлинный жостовский поднос попал в фонды Нерчинского музея - большая удача.

Вообще подносы начали производить в России в первой половине XVIII веке на Урале на нижнетагильском заводе Демидовых, и вскоре поднос стал обязательным для традиционного русского чаепития, его использовали не только как декоративный элемент, но и ставили на него сам самовар.

Появление жостовского расписного подноса связывают с братьями Вишняковыми, которые, изучив лаковый промысел в Федоскино, открыли своё дело. В прейскуранте Вишняковых указывалось следующее: "Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч. существует с 1825 г.".

Ко второй половине XIX века производство жостовских подносов увеличилось в несколько раз, а их узнаваемый рисунок появился во второй половине XIX века. Техника росписи в несколько слоев была позаимствована из лаковой миниатюры, а изображения цветов постепенно становились более реалистичными и объемными. Мастера использовали контраст между яркими лепестками и блестящей и гладкой черной поверхностью, и это стало главной «изюминкой» жостовского промысла.

Вдохновение художники черпали из окружавших их цветов: полевых и садовых. На подносах рисовали розы, тюльпаны, маргаритки, анютины глазки, их изображения дополнялись россыпью мелких бутонов, травой, ветками и листьями. Бортики почти неизменно декорировались золотым орнаментом – фантазии жостовских мастеров не было предела, и они изобретали все новые растительные узоры. Надо отметить, что в то же время изготавливались подносы, чей фон мог быть красным, желтым, белым.

Поднос же, о котором веду речь, изготовлен в традиционном цвете: на чёрном фоне буйство красок цветов и зелени букета, бортики декорированы скромным орнаментом краской золотистого цвета. Много лет этот предмет передавался из поколения в поколение в нерчинской семье Гребенчук, и представитель младшей её ветви, Дмитрий, перед отъездом из города, решил некоторые памятные семейные реликвии передать в музей. Поднос принадлежал его бабушке Вагайцевой Александре Прокопьевне.

Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.