Байкалское время
01:54
Вторник, 8 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.99 92.99
84.28 84.28

Открытие выставки собрало три поколения Кодиных

11:3528.03.2025 16+ 356 18+
Открытие выставки собрало три поколения Кодиных

К 100-летию со дня рождения героя Великой Отечественной войны, нашего земляка, живописца Владимира Кодина в художественном музее открылась его персональная выставка. На открытии выступили не только сын художника, но и внук приехавшие из Украины со своей семьей.

Владимир Кодин очень много работал, написал десятки, если не сотни портретов руководителей СССР, ученых, писателей. Порой создавал до 30 портретов в месяц. Но в свободные часы устремлялся на пленэр или в обстановке домашнего уюта кистью на картоне или холсте показывал красоту обычных вещей, создавая прекрасные натюрморты. На новой выставке они составляют большую часть.

Немало в экспозиции и небольших этюдов. Но даже в незаконченном виде картины смотрятся самодостаточными. Эту особенность подметил представитель Общественной палаты края Александр Кибалин. Выступая перед гостями, он процитировал Исаака Левитана, который говорил: «Никогда не гонитесь за большими размерами этюдов. В большом этюде больше вранья».

Уникальность четвертого персонального показа Владимира Кодина в том, что предоставил картины, курирует выставку – сотрудник художественного музея, сын живописца Андрей Кодин. Тоже творческая личность. Андрей состоит в Союзе журналистов России, пишет статьи про художников, о чем сказала зам.директора музея Екатерина Ляшенко. Андрей великолепно поет, в чем смогли убедиться гости церемонии открытие выставки, подпевая любимые многими военные песни – «Враги сожгли родную хату», «В землянке», «Катюша» и, конечно же, «День Победы».

На этом сюрпризы не закончились. Воспоминаниями о дедушке поделился Владимир Кодин – внук художника Владимира Кодина. Сегодня он – подполковник, а когда был маленьким, сидя на коленях у деда спрашивал про ранение от осколка. Ранку на лице фронтовика все время хотелось потрогать тогда еще маленькому мальчишке. Повзрослев, он не единожды спрашивал деда про войну, на что Владимир Ефимович отвечал: «Война – это очень страшно», – и практически ничего не рассказывал о самом страшном годе, проведенном на фронтах Великой Отечественной. В 18 лет он уже командовал взводом, через год получил орден Красной Звезды.

Потому нет на полотнах Владимира Ефимовича сюжетов войны, только радость, яркость, очарование мирной жизни. И в это мир хочется погружаться снова и снова.

#КультураЗабайкалья #СХРЗабайкалья #ВеликаяПобедаЗКХМ
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.