Байкалское время
23:22
Суббота, 12 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.50 91.12
77.90 77.89
Котировки
РТС 1068.61 30.2
ММВБ 2642.02 63.44
Brent 70.51 0.16
Баир Жамсуев

Развитие России возможно только при условии развития собственных отраслей экономики

12:3101.10.2020 16+ 16583 18+

На территории Забайкальского края реализуется масштабный проект освоения Аргунского и Жерлового месторождения урана — строительство рудника №6 с созданием обеспечивающей инфраструктуры за счет средств федерального бюджета.

Ранее, в марте 2018 года после проведения Дней Забайкальского края в Совете Федерации, выделение финансирования на реализацию проекта строительство рудника №6 было взято на жесткий контроль лично Председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко, что позволило оперативно решить затянувшийся на годы вопрос согласований параметров финансирования в Правительстве РФ.

В связи с этим, в рамках парламентского контроля по мониторингу хода строительства и финансирования проекта, сенаторами от Забайкальского края Баиром Жамсуевым и Сергеем Михайловым проведено рабочее совещания на территории ПАО «ППГХО» в г. Краснокаменск Забайкальского края.

Инициатором проекта строительство рудника №6 выступает компания «Атомредметзолото» — Урановый холдинг «АРМЗ», входит в горнорудный дивизион Государственной компании «Росатом», оператором – ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение имени Е.П. Славского». Это одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире методом подземной добычи.

29 сентября 2020 года сенаторы приняли участие в торжественной церемонии введения в эксплуатацию девятого горизонта рудника №8 ППГХО, спустившись вниз на 600 метров, глубину залегания горизонта подземного рудника, протяженностью более 2600 метров. За два года прохождения встречными забоями шахтеров, открыт доступ к 773 тысячам тонн запасов руды. Предприятие осуществляет добычу урана традиционным горно-шахтным способом – подземные урановые рудники №1 и №8.

«Девятый горизонт – это открытие нового запаса, который надо разрабатывать, ведь это рабочие и их зарплата, город продолжает жить. Несколько лет назад мы подняли вопрос о необходимости создания инфраструктуры для работы шестого рудника, а сегодня мы видим, что необходимая работа ведется. Это важный этап для Забайкальского края, мы четко видим перспективы, в реализации проектов принимают участие Правительство РФ, Совет Федерации и региональные власти», — отметил на торжественной церемонии разрезания символической ленты Баир Жамсуев.

Далее сенаторы посетили строящиеся объекты рудника №6 и провели рабочее совещание с руководством «Атомредметзолото» и ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение».

«В настоящее время главным для обеспечения стабильной работы ПАО «ППГХО» на несколько десятилетий вперед и нормальной жизни города Краснокаменска является строительство рудника № 6. Все производственные показатели по добыче руды, выпуску концентрата природного урана, добыче угля выполняются, но необходимо безусловное выполнение государственного заказа по добыче урана и производственной программы по строительству рудника №6. Сегодня мы увидели, что финансирование проекта осуществляется в полном объеме, работы ведутся по утвержденному графику. Несколько объектов инфраструктуры рудника готовы к эксплуатации, в частности, главная понизительная подстанция и автомобильная дорога. Построены здания очистных сооружений шахтных вод, насосной станции, выполнен монтаж трубопроводов и идет подготовка к пусконаладочным работам. В работе формирование фундамента надшахтного здания ствола 19 РЭШ, а других на шахтных стволах 13К и 20Р, ведутся подготовительные работы. На площадке рудника также проводятся горно-капитальные работы подземной части», — отметил по итогам совещания Баир Жамсуев.

Сенаторы также приняли участие в открытии на аллее трудовой славы мемориальной доски «Памяти Карпова Николая Борисовича – руководителя Первого главного управления Минсредмаша» и основателя сырьевой базы атомной отрасли, добычи отечественного урана. История города Краснокаменска неразрывно связана с возникновением и развитием «Приаргунского производственного горно-химического объединения», и именно благодаря этому уникальному предприятию в степи возник город, который является экономическим форпостом юго-востока Забайкалья.

«Задача законодателей и органов государственной власти — создать нормативную базу и условия для дальнейшего развития атомной промышленности. В условиях санкционных мер, постоянно наращиваемых против Российской Федерации, сложившийся уровень доступности и привлекательности инвестиций в геологоразведочную и горнодобывающую промышленность России недостаточен. Уверен, что развитие России возможно только при условии развития собственных отраслей экономики, особенно для атомной промышленности и для таких системообразующих предприятий. Кроме того, необходимо рассматривать возможности диверсификации производства ПГХО, например, реализацию строительства завода по обогащению редкоземельных элементов крайне необходимого для развивающейся российской цифровой промышленности», — подчеркнул Баир Жамсуев.

В рабочем совещании также приняли участие генеральный директор ОАО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев, заместитель председателя Правительства Забайкальского края — министр планирования и развития Забайкальского края Михаил Чуркин, представители общественности и СМИ.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.