Байкалское время
13:54
Суббота, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.34 93.25
82.59 82.02

Молоковка и выкопанное озеро – места силы Владимира Кодина

06:2709.04.2025 16+ 456 18+
Молоковка и выкопанное озеро – места силы Владимира Кодина

На фронте Великой Отечественной Владимир Кодин получил тяжелые ранения, и часто лечился в военном санатории Молоковка близ Читы. О том, что места здесь очень красивые, знает каждый. Но в самом санатории, пожалуй, бывали далеко не все.

Главный корпус санатория стоит над искусственным озером, которое выкопали в 1974 году, ожидая приезда министра обороны СССР, маршала Андрея Антоновича Гречко. Высокопоставленный гость по какой-то причине не приехал, но прекрасное озеро с проточной ледяной водой украшает санаторий и сегодня.

Здесь восстанавливал здоровье и находил вдохновение наш земляк-художник Владимир Кодин. На отдых он брал с собой этюдник и небольшие куски картона, на которых быстро запечатлевал понравившиеся виды. Три этюда, написанные в Молоковке, можно увидеть на выставке в художественном музее.

На первом художник изобразил крутую лестницу, спускающуюся от главного корпуса к озеру. Второй написан по дороге от санатория до источника. Это один из излюбленных пеших маршрутов отдыхающих, известный каждому читинцу. От главного корпуса санатория до источника несколько километров, где и остановился Владимир Ефимович, чтобы запечатлеть снег в лесу.

Третий этюд написан в санатории Молоковка уже летом. Всюду буйствует молодая зелень, на переднем плане справа лежит крупный, хорошо освещенный солнечными лучами валун, слева белеют три березовых ствола, мимо которых проходит тропа, ведущая к источнику. Небольшой этюд пронизан теплом летнего дня и радостью лесной прогулки.

#КультураЗабайкалья #СХРЗабайкалья #ВеликаяПобедаЗКХМ
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.