16 июня 2025 года в Международном детском центре Артек состоялась торжественная церемония специального памятного гашения почтовой марки, посвященной столетнему юбилею центра. В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, директор МДЦ Артек Константин Федоренко.
Они поприветствовали артековцев и приняли участие в процедуре специального гашения особого почтового штемпеля, который действует только один день, 16 июня 2025 года. Этот штемпель с датой и местом проведения церемонии превращает почтовую продукцию, прошедшую гашение, в настоящие филателистические раритеты.
Быть участниками юбилейной смены большая честь и привилегия. Вы должны унести в своих сердцах любовь к нашей стране, к Артеку, познакомиться с ребятами, с которыми вы будете идти по жизни, которые навсегда останутся артековцами и будут с вами. Здесь вы учитесь дружить, работать и приносить пользу нашей стране и своим семьям. Это главное, чему вы должны научиться здесь. Артек уже больше 100 лет теперь можно говорить так является международным эталоном лучшего детского отдыха. С юбилеем, Артек! С праздником, ребята! обратился к участникам Дмитрий Чернышенко.
В этот праздничный день хочу поблагодарить вожатых, организаторов, кто делает все для того, чтобы каждый из вас реализовывал свои таланты. Ребята, думаю, что вы тоже присоединитесь к этим словам. Сегодня знаменательное событие для Международного детского центра Артек и других детских центров. Мы заложили капсулу в 2125 год, прошла церемония гашения юбилейной почтовой марки. Я уверен, что через 100 лет ребята также будут стремиться попасть в Артек и радоваться возможности быть здесь, отметил Сергей Кравцов на церемонии гашения марки.
В ходе торжества артековец Руслан Миняйленко из Луганской Народной Республики, автор рисунка-победителя конкурса на создание эскиза почтовой марки, рассказал о создании эскиза. Его работа отражает дух и многолетние традиции Артека, объединяя прошлое и настоящее.
Вожатые и воспитатели подготовили творческую экспозицию, где представили почтовые марки, конверты и открытки, выпущенные в разные годы в связи со знаменательными датами в истории Артека. Среди них почтовая марка 1938 года из серии Дети страны Советов; марка 1948 года, посвященная Всесоюзной пионерской организации; марка 1958 года к Международному дню защиты детей с изображением горниста из пионерлагеря; почтовые конверты 1963, 1965, 1971 годов, выпущенные Министерством связи СССР; почтовая карточка 1975 года в честь 50-летия лагеря; марки 1985 и 2015 годов, посвященные 60-летию и 90-летию Артека соответственно. Эта экспозиция позволила гостям и артековцам увидеть, как менялись образы и символы Артека на почтовых изделиях, и почувствовать связь поколений.
Выпуск юбилейной почтовой марки сопровождается изданием конвертов первого дня, картмаксимумов, художественных обложек и виньеток. Все эти коллекционные предметы можно приобрести в почтовых отделениях по всей России. Особое внимание уделено штемпелям специального гашения, которые были изготовлены не только для Москвы и Гурзуфа (Республика Крым), но и для Ульяновска и Челябинска.
Праздничное настроение создала театрализованная композиция Родной Артек с участием знаменитого театра песни Непоседы. Артековцы имели возможность лично подписать конверты и получить уникальные оттиски специального штемпеля в почтовом домике Почта Артека.
Кроме того, Дмитрий Чернышенко, Сергей Кравцов и Константин Федоренко вместе с артековцами открыли памятный барельеф скульптору Эрнсту Неизвестному у входа в образовательное пространство по художественному творчеству.
Также они оценили пространство мастер-классов Город детства. Педагоги Артека и тематические партнеры центра презентовали 80 площадок различной направленности, которые были представлены в трех блоках: прошлое, настоящее и будущее. Праздник творчества, спорта и знаний собрал более 3 тысяч участников 6-й юбилейной смены из всех регионов России, а также из 29 зарубежных государств.
На площадке Город детства артековцы смогли заняться пирографией, бисероплетением, скрапбукингом, живописью, вышивкой, создать цифровой рисунок, артековский сувенир, поиграть на гитаре, написать ретрописьмо, сыграть в городки и многое другое. Широко было представлено историческое направление: воспитанники детского центра прошли артековскими маршрутами, изучили литературную карту Артека. Отдельное направление заняла морская тематика, например, желающие смогли освоить технику вязания узлов. Интерес у ребят вызвали и площадки тематических партнеров Артека. Представители Всероссийского студенческого корпуса спасателей провели мастер-классы, посвященные безопасности.
Добавить комментарий