Байкалское время
04:25
Пятница, 18 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.15 90.56
77.96 77.96

В Чите прошли учения с вводом условного больного чумой

06:4317.07.2025 16+ 605 18+
В Чите прошли учения с вводом условного больного чумой

Специалисты отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю инициировали в Чите межведомственные тренировочные учения с вводом условного больного на борту иностранного воздушного судна в аэропорту «Кадала».

Участие в них приняли специалисты Управления, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае», ФКУЗ «Читинская противочумная станция», ГУЗ «ККИБ», специалисты здравпункта АО «АэроЧита», а также сотрудники таможенных и пограничных структур. Ежегодная тренировка проходила в корпусе настоящего самолёта на территории международного воздушного пункта пропуска.

По легенде 45-летний забайкалец вернулся из путешествия по странам Центральной и Западной Африки – он находился с частным визитом в Нигерии и Демократической республике Конго. После мужчина прибыл самолётом в г. Хайлар (КНР) и уже оттуда в Читу.

«Учитывая то, что в этих странах сохраняются высокие риски заражения чумой и контагиозными лихорадками, принято решение о проведении мероприятий по санитарной охране территории от завоза особо опасных инфекций», – пояснила начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Чикичёва.

«Больной» жаловался на боль в мышцах, лихорадку, слабость, тошноту. Собрав анамнез, специалисты выявили у мужчины симптомы лёгочной чумы.

Информация о происшествии была оперативно передана в региональные Управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора, в Забайкальское линейное управление МВД России на транспорте, Министерство здравоохранения Забайкальского края, сотрудникам пограничного наряда КПП. К борту самолёта прибыла карета скорой медицинской помощи, условного больного госпитализировали в Краевую клиническую инфекционную больницу.

«Новшеством было применение изоляционных носилок при транспортировке больного бригадой скорой медицинской помощи в медучреждение. Отработан порядок развёртывания инфекционного госпиталя в Краевой инфекционной больнице, забора материала от больного для дальнейшего исследования на особо опасные инфекции, оказания первой медицинской помощи»,– пояснила Светлана Ивановна.

Кроме этого, в ходе учений был определён список контактных лиц с высоким риском заражения (24 человека), которых тоже госпитализировали, и контактных пассажиров, не подлежащих госпитализации (32 человека).

После освобождения воздушного судна участники учений провели условные дезинфекционные мероприятия непосредственно на борту самолёта и вокруг него.

Оценивая тренировочное мероприятие, Светлана Чикичёва отметила, что оно позволило выявить ряд проблемных моментов, которые необходимо устранить. В то же время учения показали высокую готовность медицинских работников, сотрудников санитарно-карантинного пункта Управления, таможенных и пограничных органов к проведению мероприятий в случае выявления больного с подозрением на опасную инфекционную болезнь.

#роспотребнадзорзабайкалье
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.