Байкалское время
23:33
Sunday, 31 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
94.05 94.05
80.33 80.33

СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ

02:1624.07.2025 16+ 593 18+
СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ
38. О ЗАБАЙКАЛЬСКИХ ЛОШАДЯХ
«Ростом здешние лошади невелики, от 7 четвертей до 2¼ аршин, измеривая по передним ногам до окончания гривы. Но не в величине всё достоинство: «Мал золотник, да дорог» - говорит пословица. Большерослым лошадям мы, забайкальцы, вовсе не завидуем, куда нам ездить на них! Наши лошади, красивые складом, неутомимы, и скорее измучится ездок, чем здешний добрый конь: перебежать и в летний день 150 вёрст у нас за Байкалом не диво. Не знаю, способна ли на это стоила лошадь заморской породы ценно в 1-2 тысячи рублей серебром, тогда как наша стоит каких-нибудь 15, 20, редко 30, 50 рублей. Цена лучших иноходцев здесь 100-125 рублей серебром, не выше 150 рублей. Обыкновенную же лошадь, надобно заметить, годную для работы, можно купить не дороже 10 рублей серебром. Такие низкие цены зависят от численности наших лошадей в табуне, от 100 доходящих до 1000, сбыть которые при малости запроса некуда. Между тем, достоинства забайкальских лошадей заслуживают особенного внимания. Скакун пробегает версту в одну минуту, пять вёрст – в 6¼ минут, рысаки и иноходцы немногим уступают в такой скорости. Самые лучшие и крепкие лошади у нас – окрючные, которыми излавливают здесь в табуны неезжалых и выезженных коней. Крепость ног и быстрота бега окрючных лошадей превосходны. Наружность их имеет свои особенности: рост их между большим и малым, ноги тонкие, копыта маленькие – стаканом, как говорят здесь, сама лошадь тонка, длинна, с красивой головой, с аккуратной мордой, пылка, бесстрашна, сметлива, понятна. На такой лошади ездок окрючник носится по горам и долинам так картинно, что, кажется, не отвёл бы от него глаз. Лошадь, имеющая ноги толстые, копыта большие и широкие, в Забайкальском крае употребляется лишь для перевозки тяжестей, для верховой езды она решительно не годна, чему мешают обыкновенно принадлежащие им свойства: неповоротливость, неуклюжесть, спотыкливость.
Я езжал здесь на таких лошадях, которые в ночное время, пробегая по местам каменистым, ни разу не споткнутся, не заденут ногами ни за один камешек. Нередко случалось мне видеть, как буряты, даже подгулявши, в глухую полночь при сильном тумане, опустив поводья, вихрем мчатся на своих скакунах по степи Турги. А надо заметить, что на всём протяжении этой степи находятся весьма часто одна от другой норы, вырытые сурками, во множестве водящимися в этой местности. В темень, да ещё и при такой опасной неудобной для езды дороге, забайкальский скакун пробегает её смело, не спотыкаясь».
Михаил Андреевич Зензинов. Нерчинск. 3 января 1856 г.
#СборникДаурца
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.