Байкалское время
23:31
Sunday, 31 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
94.05 94.05
80.33 80.33

РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. КОЛЧАНЫ

01:5828.07.2025 16+ 852 18+
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. КОЛЧАНЫ
Забайкалье - край, где проживают представители разных народностей, к коренным же народам относятся буряты и тунгусы (с 1930-х годов – эвенки). И те, и другие использовали луки, которые применялись в военном деле, охоте и ритуальных действиях (при гадании, решении спорных вопросов, свадебной обрядности, при погребениях).
Боекомплект для лука составляли стрелы, изготовление которых требовало мало материала, но много труда. Поэтому для их хранения и переноса придумали удобное и лёгкое приспособление, которое в разное время изготавливали из кожи, дерева, ткани, металла. Называли его тул, то есть цилиндр для стрел, который носился у пояса и был частью снаряжения пешего лучника (туловца). Однако такой способ ношения стрел не годился для конного лучника, поскольку стрелы из-за тряски во время скачки приходили в негодность, и их было трудно доставать для стрельбы на скаку. Во избежание таких повреждений появился колчан - плоский кожаный футляр с дополнительными ребрами или перегородками внутри. Колчан мог иметь отдельные наружные карманы для размещения плети, ножа, кистеня. Позаимствован он у тюркских народов и замечательно подошёл для конных лучников. Он исполнялся в нескольких вариантах, состоятельные воины носили их по два: маленький – на боку, большой – за спиной. К его ремням обычно прикреплялась запасная тетива, свёрнутая в рулон. Иногда на него надевался сверху так называемый «тохтуй» — чехол для защиты от осадков. Стрелы в колчане помещались оперением вверх, чтобы их было легко доставать.
В экспозициях Нерчинского музея представлены некоторые виды колчанов.
Один из них - колчан «hаадаг» - представляет собой футляр на жёсткой деревянной основе, обтянутой грубой крепкой кожей. С лицевой стороны он декорирован круглыми металлическими пластинками с тисненым орнаментом в виде геометрических и растительных орнаментов. Колчан со стрелами буряты носили на длинном ремне, перекидывая через правое плечо, или прикрепляя к поясу с правой стороны.
Другой колчан, тоже кожаный, имеет вид совершенно иной, нежели предыдущий. Хотя форма его сходна с обычной формой колчана, у него нет деревянной основы, он мягкий, без украшений. Скорее всего, он использовался пешим охотником, который при движении по лесу должен был сохранять полнейшую тишину.
И ещё один колчан, найденный во время археологических раскопок. Изготовлен он из бересты – материала легкого, прочного, устойчивого к истиранию и плохо поддающегося гниению. Такой колчан, с легким и быстрым доступом к стрелам, подойдет как для пешего, так и для конного охотника.
Колчаны не только обеспечивают сохранность стрел, они являются символом силы, мастерства и умения обращаться со стрелами, элементом культуры и искусства, они помогают знакомить посетителей с культурой, бытом, образом жизни коренных народов Забайкалья.
Информацию подготовила Светлан Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.