Байкалское время
08:13
Суббота, 30 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.34 93.49
80.44 80.29

Величественный город Санкт-Петербург в оттисках хрупкой руки

06:4129.08.2025 16+ 306 18+
Величественный город Санкт-Петербург в оттисках хрупкой руки

Анна Петровна Остроумова-Лебедева – тот редкий случай, когда художник и город неразрывно связаны в массовом сознании. Хрупкая женщина в пенсне (очках без заушных дужек) с «несгибаемой волей» создала каноничный, вечный образ Санкт-Петербурга. Внешне – дама, с мягкими, чуть неуверенными движениями, внутренне – художник с несгибаемой художественной волей, редкой искренностью и исключительной силы пристрастием к любимому городу.

Анна Петровна Остроумова-Лебедева, по мнению искусствоведов, является художником, чье имя немедленно ассоциируется с величественными и точными образами Санкт-Петербурга. Именно она, наряду с поэтами Серебряного века, создала тот самый вечный и современный образ города, который живет в человеческих сердцах.
Гравюра «Петербург. Лев и крепость» созданная в 1901 году – идеальный пример этого подхода. Здесь нет случайных деталей, только чистая форма, ритм и символизм.

Лев – олицетворение мощи и царственности. Крепость – молчаливый страж истории. Всё вместе – лаконичный и гениальный портрет города.

Сама художница была уверена в своей роли: «…гравюра в России с конца 19-го века пошла по новому пути и из ремесленной сделалась оригинальной, самодовлеющей гравюрой. Начало этому положила Я».
И история с этим согласилась. Недаром одна из книг, посвященных этому виду искусства в Европе XVI-XX веков была названа «От Маркантонио Раймонди до Остроумовой-Лебедевой». Хоть наследие художницы невелико по количеству (всего 85 видов Петербурга), но бесценно по значению. Она не просто рисовала улицы и каналы – автор видела и передала дух Санкт-Петербурга, его холодное величие и поэтичную строгость. И этот образ, созданный её «несгибаемой волей», живёт в нас до сих пор.

Увидеть гравюру «Петербург.
Лев и крепость» можно на нашей выставке «Пейзажи и портреты мастеров XVIII–XX веков из собрания Русского музея».

На фото:
Гравюра «Петербург. Лев и крепость», 1901 г. А. П. Остроумова-Лебедева.
Г. С. Верейский «А.П. Остроумова-Лебедева». Лист из альбома «Портреты русских художников. Автолитографии Г. С. Верейского», 1921 г. Бумага, автолитография (из коллекции Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева).
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.