Байкалское время
12:20
Пятница, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
97.89 98.30
82.84 83.00

️ Школьное меню в Забайкальском крае: нормы и нарушения

08:5110.09.2025 16+ 349 18+
️ Школьное меню в Забайкальском крае: нормы и нарушения

Меню разрабатывает образовательная организация или руководитель предприятия общественного питания (ИП), согласовывает – директор школы.

В рацион школьника обязательно должны входить:
белковая пища – мясные продукты, творог, молоко, яйца (не менее 60% белка животного происхождения);
жиры – 30% должны иметь растительное происхождение.
пищевые волокна – не менее 10-20 гр в сутки.
Рекомендованы сухофрукты, цельнозерновой хлеб, крупы, мука, бобовые, овощи.

️ Одни и те же блюда в течение нескольких дней подряд недопустимы.

В школах Забайкальского края для обучающихся
в первую смену организован горячий завтрак, включающий горячее блюдо из молочных каш, мяса, рыбы или птицы с гарниром, закуску, напиток, фрукт;
во вторую смену – обед, включающий первое горячее блюдо (суп), второе горячее блюдо (из мяса, рыбы или птицы с гарниром), закуску в виде салатов или порционных овощей, напиток.

Контроль за организацией питания школьников проводится в рамках плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, профилактичеких визитов. Осуществляется:
отбор проб и лабораторное исследование готовых блюд и пищевых продуктов;
оценка документов, характеризующих фактическое питание школьников (примерное и фактическое меню, меню-раскладки и др.);
Оценивается масса блюд, содержание основных витаминов и минералов, используемый набор пищевых продуктов.

За 2024-2025 учебный год были проверены все общеобразовательные учреждения и организаторы питания.
Нарушения были выявлены в 45,3% и у 76% соответственно:
в 25,3% школ примерное меню не соответствовало санитарно-эпидемиологическим требованиям;
в 11,4% – фактическое меню не соответствовало примерному утверждённому меню, в т.ч.: в 1,4% – исключена из рациона рыба, в 1,8% – молоко, в 2,1% – творог, в 1,1% – масло сливочное, в 0,7% – свежие овощи, в 1,1% – фрукты, в 0,7% – соки.
в 3,2% установлено наличие в меню колбасных изделий в составе горячих блюд школьных завтраков и обедов.
в 10,1% проб занижена масса порций;
в 8,5% проб занижена калорийность, содержание белков, жиров, углеводов.

Выдано более 1⃣0⃣0⃣ предписаний об устранении выявленных нарушений. В течение учебного года:
в соответствие требованиям были приведены примерные меню,
усилен контроль за порционированием и вложением сырья при приготовлении блюд.

Составлено 2⃣6⃣ протоколов об административном правонарушении на операторов питания.

Вынесено 5⃣ постановлений в виде штрафа на общую сумму 26,0 тыс. руб., 2⃣1⃣ постановление в виде предупреждения.

Нарушений в части организации питания детей, требующих индивидуального рациона, в общеобразовательных организациях не было выявлено.

#роспотребнадзорзабайкалье
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.