Байкалское время
02:13
Вторник, 16 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.33 99.33
84.38 84.38

Точность резца и ярость поэзии

12:2815.09.2025 16+ 158 18+
Точность резца и ярость поэзии

Гравюра Павла Шиллинговского к кульминационной сцене «Одиссеи» – не просто иллюстрация, это визуальная симфония мести, воплощённая в строгом и мощном языке ксилографии.

Павел Шиллинговский – выдающийся график, мастер ксилографии и офорта, профессор Академии художеств. В 1929-1936 иллюстрировал книги издательства «Academia», «Одиссею» Гомера (1935).

Шиллинговский мастерски передаёт напряжение и динамику битвы. Композиция построена на контрасте: мощная, статичная фигура Одиссея в центре, держащего лук, противопоставлена падающему и обороняющемуся Антиною. Художник использует язык чёрно-белой гравюры с невероятной выразительностью: густая паутина резких, угловатых штрихов создает ощущение всеобщего хаоса, тогда как крупные, почти скульптурные формы главного героя и архитектуры дворца придают сцене эпический размах и монументальность. Каждая деталь вырезана с ювелирной точностью, демонстрируя высочайшее мастерство Шиллинговского.

Работу можно увидеть в нашем музее на выставке фондовых работ «Пейзажи и портреты мастеров XVIII–XX веков из собрания Русского музея»

На фото: Павел Шиллинговский. Шмуцтитул к «Одиссее» Гомера. Книга XXII. 1935. Бумага, ксилография.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.