Байкалское время
18:21
Четверг, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
97.45 97.89
83.07 82.84

РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. КНИГА АТТЕСТАТОВ

01:5915.09.2025 16+ 402 18+
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. КНИГА АТТЕСТАТОВ
Нерчинск «Книга для записи копий аттестатов». Начата 1 июня 1903 года, кончена 14 мая 1916 года» - титульная страница дела, которое хранится в фондах Нерчинского краеведческого музея.
201 дубликат документов об образовании, 201 выпускник, получивший свой аттестат, вероятней всего, в торжественной обстановке и в присутствии родителей, радующихся за своих чад, что окончили полный курс Нерчинского городского училища второго разряда, позднее переименованного в Нерчинское высшее начальное училище.
О чём сейчас расскажут нам пожелтевшие страницы, где на каждой герб Российской империи, каллиграфический почерк дореволюционного делопроизводителя и краткая информация о получателе аттестата, который 4 года постигал полный курс наук?
Вопрос первый: чему учили детей из различных сословий? Полный перечень предметов равен девяти: Закон Божий (на первом месте перечня), русский язык, арифметика, геометрия, естествознание и физика, история, география, чистописание, черчение и рисование, а в качестве дополнения значатся гимнастика и пение.
Вопрос второй касается сословий, которые имели право обучаться в училище. К тому времени сословность в обучении была отменена в 1864 году российским императором Александром II, а в книге аттестатов найдёшь и сына нерчинского мещанина Сергея Степанова Аксёнова (орфография XIX века) Михаила, и сына казака Акшинской станицы Михаила Германа Бусоводова, и сына крестьянина Павла Васильева Кузовлева. Учился в Нерчинске и Иннокентий Мильер, сын канцелярского служителя, и сын надворного советника Николай Димитриев Черняев, а 30 мая 1904 года аттестат получил сын инородца Хилинского селения Стефан Пальшин. Даже чиновник Карл Вегенер отправил своего Гавриила на обучение в нерчинское училище, надо сказать, что сие чадо имело аттестат только с одной оценкой «удовлетворительно», чего нельзя сказать о других владельцах документов. Поневоле задашься вопросом: то ли требования учителей были высокими, то ли дети способностями и рвением к учёбе не отличались.
А 30 мая 1908 года аттестат в Нерчинске получил сын великоустюгского мещанина Пантелеймон Грязнухин, читаешь и так и хочется потянуть за «ниточку», чтобы узнать каким образом в Нерчинск попали Грязнухины из Великого Устюга и не только они: курс наук здесь постигали и уроженцы Подольской губернии.
А страницы манят и удивляют, расширяя перечень фамилий учеников иудейского вероисповедания (таковое, как и православное, указывалось в аттестате) и всплывают, в довершение к известным купеческим фамилиям, Рифы, Гольдберги, Голумбы, Шмулевские, евреи-мещане: Фисель Бубес, Хаим Диктович, Моисей Вольбер, Аарон Маляцкий, Израиль Миркин, Соломон Файбушевич. Расширяя географию еврейского купечества в Нерчинске, узнаём, что в 1915 году училище окончил сын купца Любчанского Абрам-Бецалель Шмулевич Любчанский. Учился тут и Моисей Соловейчик иудейского вероисповедания, получивший аттестат вместе с сыном казака Торгинской станицы Якова Титова. Нерчинский купец 2-й гильдии Хацкель Леберман радовался за сына Лейбу, который получил аттестат вместе с сыном чиновника Устина Михальского 26 мая 1905 года.
Вот, наконец, и аттестат без троек, где три «отлично» и шесть «хорошо», он был вручен Иннокентию Павловскому, сыну нерчинского купца второй гильдии Александра Павловского.
Время перелистало страницы так, что многие фамилии, перечисленные выше и неназванные, давно исчезли на нерчинской земле, а старая книга помнит: вот Константин Янут, а вот Александр Гаряев, а ещё жили Исай и Александр Магит, Александр Рындин и Флегонт Михальский, Иван Колычев и Иннокентий Часовицкий.
И попробуй догадайся как судьба занесла в Нерчинск крестьянина из Могилёвской губернии Косьму Гирея, уж не потомка ли крымского хана видела нерчинская земля?
Немного отступив от фамилий, сталкиваешься ещё с одним немаловажным фактом, как льгота по части воинской повинности: «на основании ст. 39 Высочайше утверждённого 31 мая 1872 года Положения о городских училищах, при производстве в первый классный чин, если он на основании существующих узаконений имеет право вступить в государственную службу, освобождается от установленного для сего испытания и, на основании ст. 64 пункта 2 устава о воинской повинности, пользуется льготою, предоставленную лицам, окончившим курс в учебных заведениях второго разряда».
Вышеупомянутое Положение положило переход от уездных училищ к городским. Основной целью служило уменьшение числа представителей низших слоёв общества, поступающих в гимназии. В городские училища принимались мальчики всех сословий не моложе 7 лет и вне зависимости от вероисповедания.
Вот такой маленький «кусочек» российского, а в его числе и нерчинского образования и «бытования» в лицах и фамилиях может открыть простая книга с копиями аттестатов.
Информацию подготовила Татьяна Гусева, сотрудник Нерчинского краеведческого музея
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.