Байкалское время
01:45
Среда, 17 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.33 97.45
84.38 83.07

Минприроды предлагает снизить норматив древесины на отопление в Забайкалье

17:5616.09.2025 16+ 349 18+

По данным ведомства, предусмотренные законом края объемы избыточны и создают условия для незаконного предпринимательства. Проблему обеспечения забайкальцев дровами в качестве контроля обсудили депутаты комитета по аграрной политике.

По информации первого замминистра природных ресурсов края Валерия Шрейдера, в большинстве районов края лесосечный фонд имеется в полном объеме. В крайне сложной ситуации находятся Агинское, Аргунское, Беклемишевское, Ононское, Чернышевское и Читинское лесничества. Дефицит дров там составляет порядка 140 тысяч кубометров. Для решения проблемы ведомство задействует лесосечный фонд соседних районов.

При этом расстояние до лесосек, в связи с истощением лесного фонда, продолжает увеличиваться. По мнению специалистов ведомства, во многом это обусловлено завышенными нормативами на отопление - по сравнению с соседними регионами в Забайкалье они самые высокие (до 45 кубометров на участок, а в северных районах – до 60). К примеру, в Бурятии, Красноярском крае и Амурской области норматив составляет 20 кубометров, в Иркутской – 25, в Республике Саха – до 30 кубометров.

- Считаем, что норматив является завышенным. Дрова заготавливаются сверх необходимого объема. Излишки затем реализуются на стихийных рынках, что создаёт условия для незаконного предпринимательства. Предлагаем рассмотреть снижение этого норматива в Забайкалье до 30 кубометров, - отметил Валерий Шрейдер.

Как подчеркнул глава комитета Михаил Якимов, речь о завышенном нормативе в регионе идет уже давно, при этом конкретных законодательных предложений от профильного ведомства на площадку парламента ни разу не поступало. Парламентарии готовы рассмотреть инициативу, если Минприроды сопроводит ее соответствующими расчетами и аналитически подкрепленными аргументами.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.