Байкалское время
20:46
Вторник, 16 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.33 97.45
84.38 83.07

Законодательные органы Дальнего Востока: сходства и различия

12:4516.09.2025 16+ 419 18+

В преддверии общего собрания Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", которое пройдет в Чите 18 сентября, мы изучили структуру и особенности парламентов макрорегиона. Главный вывод: имея общую основу, они различаются по масштабу и специализации.

Законодательные органы Дальнего Востока и Забайкалья устроены по-разному, но имеют общий каркас. Везде действует пятилетний срок полномочий и смешанная избирательная система: часть депутатов избирается по одномандатным округам, часть — по партийным спискам. Во всех парламентах крупнейшей остаётся фракция «Единой России», при этом представлены и другие парламентские партии. Базовая «архитектура» комитетов тоже сопоставима: в каждом есть блоки по бюджету и экономике, социальной политике, государственному строительству и регламенту; нередко — по аграрным вопросам, природопользованию, транспорту и ЖКХ. Межсессионную работу координируют советы или президиумы.

Главные различия — в масштабе и степени специализации. Самый компактный состав у Чукотки — 15 депутатов, самый большой у Якутии — 70; к крупным относят также Бурятию (66) и Забайкалье (50). «Средний класс» — Камчатка и Сахалин (по 28), Хабаровский край (36), Приморье (40), Амур (27), Магадан (21) и ЕАО (19). Чем больше корпус, тем детальнее «сетчатая» структура комитетов: в Якутии, например, помимо бюджетно-социальных и отраслевых направлений, отдельно работают комитеты по делам КМНС и Арктике, по семье и детству, по СМИ и общественным организациям; в Забайкалье вынесена самостоятельная молодёжная политика; в Бурятии — разветвлённая система комиссий, молодёжная палата и даже межпарламентская площадка сотрудничества с Монголией.

Избирательные формулы тоже различаются. Ряд парламентов делят мандаты поровну между округами и списками (Якутия 35/35, Бурятия 33/33, Забайкалье 25/25, Камчатка 14/14). В Хабаровском крае (24/12), Приморье (30/10), Амурской (18/9) и Сахалинской (18/10) областях преобладает мажоритарная составляющая, что усиливает персональную и территориальную привязку депутатов. В Магадане (10/11) и ЕАО (9/10) чуть больше вес списков, повышающих роль партийной конкуренции. Особняком стоит Чукотка: шесть мандатов разыгрываются в двух трёхмандатных округах, девять — по единому округу по спискам.

Политическая мозаика варьирует от «монолитных» корпусов до более разношёрстных. Везде большинство у «Единой России», но сила оппозиции заметно отличается: наиболее выражена она в Приморье (КПРФ — 12 из 40). На Камчатке и на Сахалине есть депутаты, не входящие ни в одно объединение. Северные территории чаще выносят в отдельные структуры специфику Крайнего Севера и КМНС (у Якутии и Чукотки есть профильные комитеты).

Итог таков: при общей институциональной основе (пятилетний цикл, смешанные выборы, базовые комитеты) каждый парламент вкладывает в конструкцию «свою географию». Север и Арктика — это КМНС и логистика, крупные индустриальные края — развитые экономические блоки, трансграничные регионы — международные и межрегиональные связи, а молодёжная и гражданская повестка — там, где это закладывается отдельными комитетами. Именно эта адаптация под местные условия и делает региональные собрания разными — в рамках единой модели.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.