Стороны подтвердили, что будут развивать кооперацию на принципах равенства и учета взаимных интересов в рамках Конституции РФ, федерального законодательства, а также законов Забайкальского края и Хабаровского края. Среди ключевых направлений — совершенствование федерального и регионального законодательства, развитие информационно-технической базы законотворчества, мониторинг правоприменительной практики и повышение прозрачности парламентской работы.
Председатель Думы Хабаровского края Николай Шевцов подчеркнул, что депутатам необходимо вместе искать пути решения развития территорий.
«Мы будем делать все для того, чтобы люди жили комфортно, гордились своим происхождением, связывали жизнь с малой Родиной. Наша совместная деятельность будет направлена на проекты, способствующие росту благосостояния граждан, развитию инфраструктуры, сохранению уникальной природы и культуры Дальнего Востока. Будем смотреть, каким образом расширить экономическую кооперацию, где мы можем быть полезны друг другу, включая реализацию социальных проектов и развитие внутреннего туризма», - прокомментировал Николай Шевцов.
Кон Ен Хва, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края, поддержал коллегу:
«Нам нужно не просто учиться друг у друга, обмениваться лучшими практиками в законодательной сфере, но и вместе вырабатывать подходы и решения, как сделать жизнь людей в наших регионах действительно лучше. Соглашение, я считаю, поможет нам эффективнее работать вместе над законами, следить за тем, как они исполняются, и быстрее внедрять полезные изменения в обществе и экономике. Когда мы работаем вместе, мы становимся сильнее. Эта сила, сплоченность особенно нужна, когда мы продвигает свои инициативы на федеральный уровень. А если будем вместе работать в командах, обмениваться аналитическими материалами, проводить обменные стажировки сотрудников аппаратов, я уверен, наша работа станет более современной и открытой для жителей обоих регионов», - подытожил забайкальский спикер.
Согласно документу, сотрудничество будет реализовано через проведение совместных конференций, семинаров и консультаций, создание комиссий и рабочих групп, обмен информационными и методическими материалами, стажировки работников аппаратов, а также координацию при подготовке и внесении проектов федеральных законов в Государственную Думу РФ. Особое внимание отводится обмену опытом по защите прав и свобод граждан, социальной поддержке населения, развитию здравоохранения и образования, поддержке малого и среднего предпринимательства, импортозамещению, сохранению культурного наследия, охране окружающей среды, развитию молодежной политики, спорта и туризма.
Соглашение вступило в силу в день подписания - 18 сентября и будет действовать до его прекращения по взаимному согласию сторон.
Аналогичное соглашение Законодательная Дума Хабаровского края заключила с Ил Тумэном Республики Саха (Якутия).
Добавить комментарий