Байкалское время
18:15
Понедельник, 8 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
88.70 88.70
76.09 76.09

️ 20 сентября - Всемирный день риса

04:0020.09.2025 16+ 2288 18+
️ 20 сентября - Всемирный день риса

Рис – один из самых популярных и распространённых злаков в мире, он является важным элементом здорового питания.

Это ценный источник углеводов, белка в нём несколько меньше. В продукте также содержатся витамины группы В, калий, марганец, селен, магний, медь, фосфор.

️ Концентрация полезных веществ снижается ближе к центру зерна.

Шлифованный рис теряет часть витаминов и микроэлементов, он часто содержит много крахмала и больше подходит в качестве детского прикорма, а также для молочных каш, пудингов, запеканок.

Пропаренный рис имеет желтоватый оттенок и более прозрачную структуру, он не слипается при варке. При нагревании часть полезных веществ из оболочки переходят в зерно, поэтому такой продукт полезнее, чем белый рис.

Самый полезный – нешлифованный рис. Варить его нужно дольше всех, при этом оболочка остаётся богатой полезными пищевыми волокнами, витаминами и минералами.

Рис в оболочке называют коричневым или бурым, он бывает разных сортов и форм. Оболочка придает специфический ореховый вкус.

Модный нынче красный рис также не шлифован. В наружной части содержатся антоцианы – растительные пигменты. При его варке вода окрашивается в красный цвет.

Дикий рис или цицания водная отличается небольшой урожайности и ручной сборки. Варить этот злак следует долго, поэтому перед приготовлением лучше замачивать продукт в воде.

Чтобы блюда из риса приносили пользу:
Замените белый рис на коричневый.
Используйте меньше масла и жира в процессе приготовления.
Попробуйте ввести в свой рацион регулярное употребление риса с овощами и заменить красное мясо птицей или морепродуктами.

#роспотребнадзорзабайкалье
#санпросвет
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.