Байкалское время
12:12
Суббота, 6 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
90.59 89.90
77.96 76.97

️ 25 сентября – День приготовления пищи

06:4125.09.2025 16+ 643 18+
️ 25 сентября – День приготовления пищи

День приготовления пищи – праздник, который в той или иной мере касается каждого, и неважно, готовите ли вы дома для семьи или на профессиональной кухне для гостей заведения.

️ Полноценное и рациональное питание играет ключевую роль для здоровья человека, оно обеспечивает нормальный рост и развитие организма, поддержание высокой работоспособности и физической активности.

Для того чтобы поддерживать свой организм в норме, следует соблюдать ключевые правила гигиены питания: умеренность, разнообразие и соблюдение режима приёма пищи.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей пищей и расходуемой человеком энергией, калорийность должна быть достаточной, но не чрезмерной, при этом важно учитывать индивидуальный ритм жизни.

Пища должна быть разнообразной и содержать большой набор биологически активных веществ, поскольку блюда, содержащие однообразные компоненты, не позволяют покрыть потребность во всех необходимых для здоровья витаминах и микроэлементах.

Что касается режима питания, то он основан на трёх основных принципах:

1⃣ Постоянство приёма пищи (по часам суток), которое предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями во время основных приёмов пищи и включение дополнительных полезных перекусов между ними (при необходимости).
2⃣ Сбалансированность пищевых веществ (при каждом приёме пищи): завтрак, обед, и ужин должны доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в достаточном количестве и рациональном соотношении.
3⃣ Правильное физиологическое распределение количества пищи в течение дня: наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед – несколько более трети и на ужин – менее трети.

Особое внимание стоит уделить процессу приготовления пищи:
соблюдать правила личной гигиены перед приготовлением блюд;
не допускать близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;
для разделки сырой (мясо, рыба, птица) и готовой продукции использовать отдельные доски и ножи;
хорошо проваривать и прожаривать мясо, птицу, рыбу и морепродукты;
сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой;
яйца лучше варить вкрутую, чтобы избежать заражения сальмонеллёзом.

️ Избегайте излишнего добавления соли и сахара, которые могут привести к проблемам со здоровьем: избыток соли приводит к повышенному давлению и проблемам с почками, употребление большого количества сахара – к развитию диабета и ожирения.

Соблюдайте простые правила гигиены питания и будьте здоровы!

#роспотребнадзорзабайкалье
#санпросвет
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.