Байкалское время
14:11
Пятница, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
89.85 90.59
77.46 77.96

6 октября – Международный день врача

06:3506.10.2025 16+ 815 18+
6 октября – Международный день врача

Ежегодно в первый понедельник октября отмечается Международный день врача. В этот день по всему миру проводятся мероприятия, направленные, в том числе, на решение существующих проблем в области здравоохранения.

Одной из таких проблем является распространение сальмонеллёза.

Сальмонеллёз является одной из главных причин острых кишечных инфекций бактериальной природы во всём мире.
Несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости в России в течение многих лет, сальмонеллёз по-прежнему остается актуальной проблемой.

Сальмонеллёз может передаваться через продукты питания, воду, через предметы окружающей среды и т.д.

Наибольшую опасность инфекция представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Основные симптомы: повышенная температура тела, озноб, головная боль, диарея, многократная рвота, боль в животе.
Сальмонеллёз может приобретать генерализованный характер, в этом случае поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и системы (печень, селезёнка, лёгкие, лимфатические узлы, кости).

После перенесённого заболевания у части больных может сформироваться бактерионосительство:
острое (выделение сальмонелл в течение трёх месяцев от перенесённого заболевания)
или хроническое (выделение бактерий более трёх месяцев).

Бактерии быстро приобретают устойчивость к противомикробным препаратам, что существенно затрудняет лечение заболевания.

Основные способы профилактики на государственном уровне:
ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
выполнение требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, в детские учреждения.

В целях индивидуальной профилактики сальмонеллёзной инфекции важно:
1⃣ Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
2⃣ Мыть куриные яйца перед употреблением в пищу, не есть их сырыми, варить не менее 10 минут.
3⃣ Не пить домашнее молоко без термообработки и воду из открытых источников.
4⃣ Сырое мясо и птицу транспортировать и хранить отдельно от других продуктов, особенно от готовых блюд.
5⃣ Соблюдать технологию приготовления блюд (подвергать их длительной термообработке). Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами, ножами и разделочными досками.
6⃣ Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, в том числе в условиях холодильника.
7⃣ Скоропортящиеся продукты оставлять в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения, если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.
8⃣ Салаты с заправками и другие холодные блюда рекомендуется съедать сразу после приготовления.
9⃣ Тщательно мыть свежие овощи и фрукты перед употреблением.
1⃣0⃣ Детские смеси готовить непосредственно перед их употреблением, открытое детское питание не оставлять на потом.

Берегите себя и своих близких – соблюдайте рекомендации по профилактике сальмонеллёза!

#роспотребнадзорзабайкалье
#санпросвет
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.