Как сообщил Кон Ен Хва, ключевые предложения были высказаны в выступлениях главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, председателя Законодательной Думы Хабаровского края Николая Шевцова и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
— Глава Бурятии Алексей Цыденов озвучил сразу несколько дельных предложений. Например, считать "МРОТчиков" по данным ФНС, а не Росстата. Как он выразился, из-за статистики двухлетней давности сильно плывут цифры. Он привёл пример по Бурятии: если на 2025 год расчет по "МРОТникам" в республике составляет 27 тысяч человек, то фактически их — более 39 тысяч, а на 2026 год расчёты сделаны примерно на 19 тысяч человек, а "по факту" ожидается 44 тысячи. В Забайкалье – примерно такая же картина, - отметил Кон Ен Хва.
Два других предложения соседей - передать регионам программы льготного лекарственного обеспечения вместе с финансированием, чтобы избежать дублирования помощи и дать получателям выбор — лекарства или монетизация, а также учитывать региональную дифференциацию зарплат при федеральных кадрово-зарплатных решениях, забайкальский спикер назвал "очень разумными".
— Также понравилась инициатива коллеги из Хабаровского края Николая Шевцова. Он предложил изменить правило распределения федеральных субсидий на модернизацию коммунальной инфраструктуры: считать обязательные 20% внебюджетного софинансирования не по каждому объекту, а по программе в целом. Регионам это позволило бы снижать долю для малых и северных поселений. Кстати, и Валентина Матвиенко, и Антон Силуанов обещали изучить данное предложение, - прокомментировал спикер.
От губернатора Иркутской области Игоря Кобзева на парламентских слушаниях исходило предложение закрепить в федеральном бюджете софинансирование внутрирегиональных авиаперевозок, что, по словам забайкальского спикера, также было бы хорошей поддержкой регионам Сибири и Дальнего Востока "в условиях ожидаемого роста пассажиропотока".
— Этот пакет снимает узкие места для восточных регионов: обеспечивает связанность, делает социальную помощь адреснее и позволяет модернизировать коммунальную инфраструктуру без сверхнагрузки на местные бюджеты. Мы рассчитываем, что эти решения найдут отражение уже при доработке проекта бюджета, — резюмировал глава Заксобрания Забайкалья.




Добавить комментарий