Байкалское время
16:31
Понедельник, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
94.58 94.58
80.98 80.98

В Чите установят бюст Святителя Луки Крымского

07:4220.10.2025 16+ 143 18+
В Чите установят бюст Святителя Луки Крымского Бюст Святителя, хирурга Луки Крымского в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, появится в столице Забайкалья. Святитель Лука епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук. Инициатива по установке скульптур в городах, связанных с его жизнью, стартовала после выхода фильма Врач от Бога. Святитель Лука Крымский.

К нам в Забайкалье тоже приезжала съёмочная группа телеканала, её возглавлял один из инициаторов проекта Павел Астахов. Когда фильм был завершён, у группы людей, которые связаны с этим проектом, возникла идея поставить бюсты Святителю Луке во всех тех местах, которые были связаны с его жизнью. Один из этих городов, конечно, Чита, поскольку в 1904 году Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий приехал сюда с поездом Красного Креста, здесь он начал свою врачебную деятельность, венчался со своей избранницей Анной Ланской, рассказал митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

Бюст Святителя Луки уже установлен в нескольких городах России. Так, в Симферополе на территории Медакадемии. Память архиепископа в Волгограде увековечили на территории пансионата, в торжественном мероприятии приняли участие волгоградские ученые, медики, представители церкви и постояльцы пансионата. В Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга, в котором некогда молился Святитель Лука, тоже открыт памятник в его честь.

Святитель, хирург Луки Крымского, в миру Валентин Феликсович, родился 27 апреля 1877 года в Керчи в семье Феликса и Марии Войно-Ясенецких. В 1898 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета, по окончании которого устроился работать в Киевский медицинский госпиталь. В 1904 году в составе Киевского медицинского госпиталя Красного Креста Валентин Феликсович отправился на Русско-японскую войну в качестве хирурга. В Чите в эвакуационном госпитале он заведовал хирургическим отделением и проводил крупные операции на костях, суставах и черепе.

В 1921 год в Ташкенте принял священный сан, в 1923-м монашеский постриг с именем Лука и был рукоположен во епископа. В 1924-1925 годах находился в ссылке в Сибири по обвинению в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Англии.

В 1930 году был вновь арестован, по обвинению в выдаче ложной справки о самоубийстве профессору. Оттуда в ноябре 1933 года вернулся в Ташкент, где в городской больнице заведовал гнойным отделением.

В июле 1937 года архиепископа Луку арестовали в третий раз по обвинению в создании контрреволюционной церковно-монашеской организации, проповедовавшей недовольство советской властью и проводимой ею политикой. С октября 1941 года профессор Войно-Ясенецкий был консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя, проводя 3-4 операции в день. В конце 1945 года владыку и его секретаря пригласили в облисполком, чтобы вручить им медали За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В 1946 году за опубликованные научные труды владыке присудили Сталинскую премию I степени с денежным вознаграждением. Его он пожертвовал сиротам и вдовам воинов, павших в Отечественной войне.

В связи с назначением на Симферопольскую и Крымскую кафедру 26 мая 1946 года владыка переехал в Симферополь. В январе 1957 года избран почетным членом Московской духовной академии. Умер 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.



Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.