По словам главы ведомства, работы у созданной в этом году структуры – непочатый край. На территории края проживает почти 282 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, а это 28,6% от общей численности населения. При этом уровень самореализации у забайкальской молодежи очень низкий, - констатирует руководитель.
Несмотря на только начавшуюся работу на счету Департамента уже есть большая победа - первое место в конкурсе «Регион для молодых». Программа входит в национальный проект «Молодёжь и дети» и реализуется по поручению Президента России для качественного изменения молодежной политики в регионах России. В этом году в конкурсе участвовали 79 регионов, Забайкалье боролось за победу впервые. Дебют молодежной команды края увенчался успехом. На реализацию программы «От недр земли до космоса» регион получит 100 млн рублей. Средства будут направлены на создание молодежных центров в Новоорловске, Новокручининске и Краснокаменске.
- Мы провели аналитику, где у нас основное сосредоточение молодежи в муниципалитетах. При этом мы не отталкивались от наличия проектно-сметной документации. Все вопросы, которые были связаны с разработкой ПСД и дизайн-проектов, помогали готовить в ручном режиме. Для нас это важный шаг, потому что молодежные центры в районах не создавались очень давно. Это большой прорыв для Забайкалья, - рассказала Ольга Перова.
В приоритете ведомства – создание «Добро.Центров» в муниципалитетах, казачьих сотнях на базе образовательных учреждений, консультирование и обучение молодежи по вопросам проектирования и участия в грантовой деятельности.
- Отрадно, что в регионе появился такой департамент. Мы плечом к плечу должны делать все, чтобы наши выпускники и молодежь оставались жить и работать в Забайкалье. Немаловажна в этом плане реализация наших совместных проектов. Мы их определили и уже начинаем работать, - отметила по итогам обсуждения глава комитета Екатерина Фисун.
Добавить комментарий