Байкалское время
00:30
Четверг, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
94.38 94.67
81.36 81.35

В Забайкалье пересмотрят концепцию господдержки аграриев

13:5822.10.2025 16+ 414 18+

Об этом депутатам комитета по аграрной политике в рамках контрольного вопроса по проблемам и перспективам развития отрасли рассказала министр сельского хозяйства края Альбина Корешкова.

По словам главы ведомства, за последние пять лет посевные площади в регионе сократились на 46,4 тысяч гектаров. Из-за сложных природно-климатических условий и высокой стоимости материально-технических ресурсов закрылись более 130 сельхозпредприятий и КФХ, крупные агрохолдинги существенно уменьшили посевные площади. Вместе с тем, в регион зашли несколько крупных растениеводческих предприятий.

Потенциалом Забайкалья глава Минсельхоза назвала 1,2 млн гектаров земель сельхозназначения, из которых 800 тысяч – залежные. До 2030 года ведомство планирует увеличить посевную площадь в Забайкалье до 234 тысячи гектаров (в этом году 147 тысяч). Предпосылки для этого, по словам Корешковой, у региона есть.

- Ведомство проводит глубокий анализ господдержки аграриев. Мы видим неутешительные результаты: сельхозтоваропроизводство – посевные площади и поголовье сельхозживотных – сокращается. Конечно, влияние оказывают не только объективные причины, но и то, что сельское население не готово заниматься сельским хозяйством. Поэтому при пересмотре господдержки из краевого бюджета, в первую очередь, будем акцентировать внимание на ее эффективности, - отметила министр.

Подводя итоги обсуждения, глава комитета Михаил Якимов обратил внимание на общие проблемы, характерные для отрасли – высокую стоимость горюче-смазочных материалов, электроэнергии, запчастей, диспаритета цен, дефицита кадров. Усугубляет ситуацию, по его словам, и несоблюдение растениеводами агротехнологических сроков при проведении полевых работ, что в итоге влияет на урожайность и потерю посевных площадей.

При пересмотре Минсельхозом концепции господдержки аграриев парламентарии рекомендовали главе ведомства обратить особое внимание на развитие кормовой базы животноводов и поддержку семеноводческих хозяйств.

- Мы считаем, что наши хозяйства недостаточно занимаются кормовой базой. Многие из них уже забыли, наверное, когда занимались кормопроизводством – своевременной заготовкой комбикормов, силоса, сенажа. В этой связи Минсельхозу настоятельно рекомендуем пересмотреть порядки предоставления господдержки в части увеличения ставок субсидий на 1 га посевной площади, занятой кормовыми культурами. Еще одна проблема, которую мы неоднократно поднимаем с 2019 года – это развитие семеноводческих хозяйств. Они создавались в крае на протяжении двух лет, но недостаточная поддержка снова может поставить на них крест. Рекомендуем профильному ведомству пересмотреть механизмы их господдержки, - резюмировал Михаил Якимов.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.