Байкалское время
16:03
Четверг, 4 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
90.34 89.85
77.70 77.46

Международный день повара

07:3020.10.2025 16+ 826 18+
Международный день повара

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара. В день кулинарных мастеров специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминают правила гигиены на кухне.
Абсолютно в любом уголке кухни можно найти бактерии и вирусы. Они имеют свойство перемещаться, а попадая в пищу, грозят отравлением.
Откуда микробы появляются на кухне?
Один из наиболее серьёзных возбудителей болезней – кишечная палочка. Этот микроорганизм встречается, в основном, в недоваренном мясе. Опасность кишечной палочки в том, что она часто вызывает гемолитико-уремический синдром, который развивается в основном у детей, и для них он часто смертелен. Пожилые люди также подвергаются высокому риску.
Курица, индейка и птица ассоциируются с шигеллой, сальмонеллой и кампилобактерией. Эти бактерии, вызывают диарею, боли в животе и лихорадку.
Морепродукты, особенно устрицы и моллюски, могут быть заражены вирусом гепатита А.
Овощи и фрукты могут быть усеяны различными микроорганизмами и паразитами, в зависимости от того, где они были выращены и как были обработаны.
Постоянно под угрозой быть обсеменёнными находятся: раковина, столешница, разделочные доски, холодильник, полотенца, губки для посуды, щёточки для мытья овощей, мусорное ведро, губка и тряпки, бытовые приборы (кухонные комбайны, мясорубки, блендеры, миксеры).
Доказано, что кухонная губка может быть в 200000 раз грязнее, чем сиденье унитаза. Исследователи обнаружили 362 различных вида бактерий, которые прячутся в кухонных губках и вокруг них.
При исследовании ручек и кнопок кухонных плит в 14% случаев на поверхности ручек выявлены колиформные бактерии, и в 27 % – плесень.
Кухня может выглядеть идеально чистой, но это не говорит о том, что там нет микробов. Очищая поверхности влажной тряпкой, мы не убиваем патогенные микроорганизмы. Для этого потребуются дезинфицирующие средства. А прежде чем продезинфицировать, например, раковину, её необходимо очистить.
Как защититься от инфекции?
- Мойте руки перед приготовлением пищи, после разделки мяса, перед подачей блюд на стол, после еды
- Не ставьте сумки с продуктами на стол
- Мойте фрукты и овощи
- Используйте отдельные разделочные доски для разных типов продуктов (для мяса – обязательно отдельная доска, для фруктов и овощей – своя, для готовых продуктов – отдельная), меняйте доски по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности доски)
- Не храните готовые блюда с сырыми на одной полке холодильника
- Регулярно мойте холодильник
- Не реже 1 раза в неделю меняйте губку для мытья посуды
- Не оставляйте грязную посуду в раковине
- После того, как вымыли посуду, обязательно вытрите ее насухо
- Не позволяйте домашним животным проводить время на кухне
- Выносите своевременно мусор и помните о том, что мусорное ведро необходимо мыть регулярно, а 1 раз в месяц с хлорсодержащим средством
- Мясорубки, блендеры и другую бытовую технику очищайте от остатков пищи и обязательно просушите перед тем, как убрать
- Очищайте раковину с дезинфицирующим средством, после чего вытирайте её насухо, не забывая о поверхностях рядом с раковиной – это излюбленные места плесени
- Избавляйтесь от насекомых

#роспотребнадзорзабайкалье #санпросвет
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.