Байкалское время
21:47
Четверг, 4 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
89.85 90.59
77.46 77.96

Всемирный день здорового питания

05:1016.10.2025 16+ 672 18+
Всемирный день здорового питания


«Мы то, что мы едим», – сказал в своё время древнегреческий врач и философ Гиппократ. Во Всемирный день здорового питания, который отмечается 16 октября, специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю предлагают жителям региона задуматься, отвечает ли их повседневный рацион принципам правильного, сбалансированного питания?
Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Питание является ведущим фактором поддержания здоровья и продления жизни.
К нарушениям норм рационального питания относятся: избыточная калорийность пищи, дефицит ряда микронутриентов, несбалансированный рацион.
Нездоровое питание на 30-50 % является причиной ряда заболеваний, среди которых атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, злокачественные новообразования.
Правильное же питание помогает снизить риск перечисленных заболеваний, а также обеспечивает организм необходимой энергией для мышц, способствует лучшему восстановлению, позитивно влияет на настроение, умственную и физическую работоспособность.
Здоровое питание – это не просто диета, а образ жизни. В основе здорового питания лежат несколько принципов:
- Потребляйте разнообразную пищу: продукты, как животного, так и растительного происхождения.
- Потребляйте хлеб из муки грубого помола, разнообразные крупы, макаронные изделия, бобовые.
- В каждый приём пищи ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день).
- Контролируйте потребление жиров – заменяйте большую часть животных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими спредами.
- Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, нежирными птицей или мясом.
- Ежедневно потребляйте молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира, сахара и соли.
- Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивайте частоту и количество потребления сладких напитков, кондитерских изделий и сладостей.
- Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе, мясных и рыбных или консервированных продуктах. Не досаливайте готовые блюда.
- Регулярные умеренные физические нагрузки‍ и сбалансированное питание будут способствовать поддержанию массы тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 18,5 до 25).
- Соблюдайте режим питания. Для здоровых людей – 4-5 приемов пищи. Завтрак – это 25-30% дневного рациона, обед – 30-35%, ужин – 20-25%. В промежутке устройте перекусы (5-15% от общей калорийности): фрукты, сухофрукты, орехи, низкожировые молочные продукты без сахара.
- Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.
Питайтесь правильно и вы обязательно заметите улучшение здоровья и самочувствия.

#роспотребнадзорзабайкалье #санпросвет
По материалам сайта https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Фото сгенерировано нейросетью Artguru
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.