Байкалское время
09:22
Четверг, 4 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
90.34 89.85
77.70 77.46

23 октября – День консервирования

05:0023.10.2025 16+ 895 18+
23 октября – День консервирования

В День консервирования специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминают о правилах безопасной консервации.
Наши предки хранили пищу, не имея холодильника, консервантов и используя только естественные способы. Бесценный опыт сохранения продуктов передавался из поколения в поколение. К примеру, индейцы Южной Америки готовили концентрат из высушенного на солнце мяса, растёртого между камнями, с добавлением приправ, мёда и ягод, смесь прессовали и хранили в кожаных мешках. Коренные жители Сибири готовили порсу – муку из сушёной рыбы, а также замораживали рыбу, мясо, ягоды, высушивали зелень и овощи.
Производство заготовок не утратило своего значения и по сей день: прочно вошли в наш рацион томатный сок, зелёный горошек, закусочные консервы из овощей, мяса, рыбы, фруктовые соки и многое другое.
Существует несколько способов обработки плодовой и овощной продукции, но наиболее распространённым является консервирование.
Консервирование – это обработка пищевых продуктов с целью предотвращения их порчи при длительном хранении.
В случае приготовления домашних консервированных продуктов следует соблюдать правила:
- при послеубойной разделке туш животных необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода,
- свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода,
- не консервируйте в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,
- не вакуумируйте мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения,
- при заготовке продуктов впрок используйте сушку или замораживание,
- не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки,
- не используйте для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы,
- перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма),
- храните заготовки в холодильнике,
- не покупайте консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли.
#роспотребнадзорзабайкалье #санпросвет
Фото сгенерировано нейросетью Artguru
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.