Историю юного разведчика времён Великой Отечественной войны Анатолия Тарасова, одолевшего в рукопашном бою от 13 немцев, рассказал Забайкальский краевой краеведческий музей. Письмо родным от лучшего друга и его документы сохранили и показали на выставке В вихре войны (12+), сообщили 23 октября на странице учреждения во ВКонтакте.
Сержант Анатолий Тарасов попал на фронт совсем юным, в декабре 1942 года ему было 17 лет. Молодого человека распределили в 12-ю отдельную разведроту 32-й стрелковой дивизии. Через полтора года службы, в июне 1944 года, когда шли бои за деревню Княжицы Могилёвской области, Анатолий Тарасов совершил подвиг. Он, вступив в рукопашный бой и применяя личное оружие, уничтожил 13 немецких солдат. Во время схватки юноша получил смертельное ранение, но не отступил и продолжил бороться до конца.
Письмо родным Анатолия с сообщением о том, что их сын погиб, 10 августа 1944 года отправил лучший друг Фёдор Перевалов.
Он сражался до последней капли крови как лучший сын партии Ленина - Сталина. За своего лучшего друга-земляка мы отомстили и будем мстить, написал сослуживец.
За мужество и героизм Анатолия Тарасова посмертно удостоили ордена Отечественной войны второй степени. Узнать больше историй о подвигах забайкальских солдат во времена Великой Отечественной войны можно на выставке В вихре войны Забайкальского краевого краеведческого музея. Билеты продают онлайн и в кассах, а школьники или студенты могут купить их по Пушкинской карте.
Следите за новостями в официальных сообществах минкультуры края в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.
Пресс-служба министерства культуры Забайкалья.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-99-55, psmkzk@mail.ru



Добавить комментарий