Байкалское время
03:50
Пятница, 7 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.38 93.51
80.89 81.19

️ Творческие коллективы пенсионеров стали участниками проекта «Лекторий «Санпросвет»

09:5730.10.2025 16+ 294 18+
️ Творческие коллективы пенсионеров стали участниками проекта «Лекторий «Санпросвет»

28 октября 2025 года в читинском культурно-досуговом центре «Спутник» состоялась очередная встреча в рамках Всероссийского просветительного проекта «Лекторий «Санпросвет».

Слушателями лекции стали участники трёх творческих коллективов, а лектором выступила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Анна Дорожкова.

Анна Алексеевна подробно рассказала о том, как должен выглядеть «прививочный сертификат человека старшего поколения», какие прививки в нём должны быть обязательно, с какой периодичностью их получают и чем грозит отказ от вакцинации.

Рассказывая о вакцинах от гриппа, которые имеются сейчас в наличии, Анна Алексеевна выделила вакцину Флю-М, которая раньше была редкостью для гражданского населения и использовалась преимущественно для военнослужащих и оборонного комплекса. Пенсионеры живо заинтересовались и решили, что выбирают именно такую вакцину.

По завершению лекции пенсионеры рассказали о том, чем живы-здоровы, и продемонстрировали свои умения.

Первым выступил хор «Лучинушка» Совета ветеранов УМВД по Забайкальскому краю, под руководством подполковника милиции в отставке Альбины Евгеньевны Гранкиной. Музыкальный руководитель – действующий подполковник полиции Владимир Пыхалов.

Возраст участников «Лучинушки» – от 56 до 78 лет. Хор проводит большую просветительскую, воспитательную и патриотическую работу среди населения и молодёжи, выступает с концертами в госпитале ветеранов войн, военных санаториях и войсковых частях, отправляет на СВО посылки и письма воинам.

Безусловно, один из старожилов культурной жизни края – хор ветеранов «Красная гвоздика». Он был организован ещё в 1967 году, первым руководителем коллектива, имеющего с 1977 года звание народного, был забайкальский композитор Василий Николаевич Волков.

Сейчас хор работает на базе МАУК КДЦ «Спутник». Под руководством Виктории Алексеевны Амосовой в его составе 30 человек. В репертуаре – русские народные песни, патриотические, лирические и шуточные песни советских композиторов. Особенно любимы исполнителями произведения забайкальских авторов.

Третий и самый молодой из коллективов – студия танца «Болеро», созданная в 2010 году.

Сначала её руководитель Виктор Красильников и не предполагал, что хореография очень востребована среди людей серебряного и даже золотого возраста. Теперь он в этом уверен.

Участники «Болеро» исполняют танцы разных народов мира, ставят современную хореографию, отдают должное бальным танцам, придумывая как сольные, так и групповые номера.

Встреча коллективов с начальником отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Анной Дорожковой длилась почти два часа.

К обоюдному удовлетворению 22 пенсионера, ещё не поставивших прививки от гриппа, решили это сделать 31 октября. Анна Алексеевна передала заявку в КМЦ г. Читы для организации выезда прививочной бригады.

#роспотребнадзорзабайкалье
#ЛекторийСанпросвет
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.