Байкалское время
03:53
Пятница, 7 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.38 93.51
80.89 81.19

1 ноября – День вегана: веганство и принципы здорового питания

05:3601.11.2025 16+ 883 18+
1 ноября – День вегана: веганство и принципы здорового питания

Вегетарианство – особый вид питания, при котором используется преимущественно растительная пища, такого рациона придерживаются по религиозным, культурным, экономическим, этическим или другим соображениям.

Большинство вегетарианских рационов являются низкокалорийными, и организму не всегда удаётся получить необходимое количество энергии из пищи.

В белках из растительных продуктов не содержится всех незаменимых аминокислот, поэтому их называют неполноценными. Единственным исключением является белок, содержащийся в соевых бобах.

Адекватное потребление белка для людей, придерживающихся вегетарианства, может быть достигнуто путём включения в диету молочных продуктов, яиц или рыбы.

Веганы и вегетарианцы, которые избегают молочных продуктов, получают с пищей меньше кальция. В этом случае важно есть больше растительных продуктов с высоким содержанием кальция: зелёные листовые овощи, бобовые, миндаль, семена кунжута и т.п.

Биодоступность железа из растительной пищи может быть также снижена. Лучшими источниками железа являются продукты животного происхождения, при отказе от них следует включить в рацион крупы и злаки, такие как гречка и киноа, бобовые (чечевицу, фасоль и нут), овощи и фрукты, а также зелень (кинзу).

У веганов повышен риск дефицита цинка. Продукты, содержащие микроэлемент и доступные при таком виде питания: семена сельдерея, тыквы и горчицы, кедровые орехи и кешью.

В малом количестве в растительной пище присутствует витамин D, но он может синтезироваться в организме при достаточном воздействии на кожу солнечного света.

Вегетарианские диеты характеризуются низким содержанием витамина В2. Хорошие источники витамина В2 – зелёные листовые овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Веганская диета способна привести и к дефициту витамина В12. Основным его источником являются продукты животного происхождения, поэтому, придерживаясь принципов веганства в питании, необходимо принимать витамин В12 дополнительно – в виде БАДов.

Самая важная рекомендация для всех веганов – поддерживать разнообразие рациона.
Бобовые богаты белком, витаминами группы В и железом.
Нерафинированное зерно является хорошим источником углеводов, белка, витамина В1, железа и микроэлементов.
Орехи и другие семена содержат белок, жиры, витамины группы В и железо.
Темно-зелёные овощи являются источниками кальция, рибофавина и каротинов (предшественников витамина А).

Подходите к составлению веганского рациона осознанно и будьте здоровы.

#роспотребнадзорзабайкалье
#санпросвет

Фото сгенерировано нейросетью Artguru
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.