По информации и.о. министра природных ресурсов края Павла Волжина, в соответствии с общероссийским рейтингом региональный оператор в Забайкалье находится в устойчивом положении. По закупке спецтехники в этом году федеральный план выполнен - парк пополнится на 10 мусоровозов, из них семь уже на территории региона. В ближайшие три года будут приобретены еще 30 единиц.
В этом году по решению главы региона было выделено 147,5 млн рублей на обновление инфраструктуры. За счет этого реконструировано 276 и создано новых 344 контейнерных площадок, приобретено почти 2,5 тысячи контейнеров. В ближайшие три года планируется реконструировать еще 469 площадок, создать 889 новых, закупить порядка 4 тысяч контейнеров.
Вместе с тем, Минприроды продолжает фиксировать некачественную работу регоператора по вывозу мусора с контейнерных площадок. «Основная причина - отсутствие водителей. С этим регоператор борется, приглашает водителей, в том числе из соседних субъектов, у них соцпрограмма разработана. Но пока видимых результатов мы в этой части не видим», - констатирует глава ведомства.
К депутатскому корпусу Павел Волжин обратился с просьбой активизировать контрольные полномочия муниципалитетов. Они могут фиксировать случаи срыва регоператором графиков вывоза мусора и обращаться в надзорные органы, но мало кто из них пользуется этим инструментом.
В ближайших планах ведомства – отказ от помешкового сбора мусора, который в Забайкалье пока еще преобладает. Решить эту задачу Минприроды намерено уже в 2026 году за счет установки отдельных контейнеров в индивидуальном жилищном секторе. Положительный пример есть в Иркутске, где регоператор за счет собственных средств решил эту проблему за несколько лет.
- Безусловно, положительная динамика в Забайкалье в этой сфере есть – по приобретению техники, которой всегда не хватало регоператору, по уборке несанкционированных свалок, по приобретению контейнеров и строительству площадок. Да, не так быстро ситуация меняется, как нам всем хотелось бы, но серьезные сдвиги есть. Вместе с тем, муниципалитетам на местах необходимо работать более настойчиво – у них достаточно полномочий, с помощью которых они могут и должны влиять на работу регоператора, - отметил по итогам обсуждения глава комитета Олег Бянкин.




Добавить комментарий