С наступлением осени жители края начинают уборку на огородах и дачных участках. Из года в год в это время наблюдается увеличение количества природных пожаров, связанных с палами травы, в том числе при проведении сельскохозяйственных работ, сжиганием мусора на приусадебных участках и неосторожным обращением с огнем в городской черте. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто, особенно в ветреную погоду.
Сжигание стерни и сухой травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет.
Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или соломы может распространяться на многие километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!
Только за прошедшие сутки пожарно-спасательные подразделения МЧС России 5 раз выезжали на загорание сухой растительности в населенных пунктах края и пригородах. Благодаря своевременному реагированию пожарных расчётов, все возгорания были ликвидированы на площади, не превышающей 1 гектар. Возможная угроза распространения и перехода огня была успешно предотвращена. Всего на тушение привлекались 24 человека и 7 единиц техники. Стоит отметить, что с начала 2021 года зафиксировано 1054 пожара травы на площади 42434,8 гектаров.
Напоминаем, что Правительство Российской Федерации постановлением №1213 от 10 ноября 2015 года запретило выжигать сухую травянистую растительность на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. ПАЛЫ ТРАВЫ ЗАПРЕЩЕНЫ ЗАКОНОМ!
Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физические лица от 1,500 рублей до 5000 рублей, на юридические и должностные лица - до 1 млн. рублей. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).
Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих.
Если обнаружили пал травы – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения «101», опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте.
Добавить комментарий