104.86 104.86
96.42 96.42

Ветеран Афганской войны Андрей Гавриленко более 20 лет посвятил противопожарной защите Забайкалья

10:4715.02.2023 16+ 1621 18+

15 февраля в нашей стране отмечается День памяти воинов интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году советские войска покинули Афганистан, с честью выполнив задание Правительства страны и проявив при этом образцы мужества и героизма.

В боевых действиях на афганской земле участвовали и наши земляки, наши коллеги. Соблюдая воинскую присягу, они рисковали своей жизнью и здоровьем, а сегодня продолжают трудиться в системе МЧС России, внося достойный вклад в патриотическое воспитание молодежи, являясь примером для молодого поколения и образцом служения народу. Одним из участников той войны является водитель из пятой пожарно-спасательной части города Читы Андрей Гавриленко.

Андрей Георгиевич родился в 1969 году в Александрово-Заводском районе в селе Николаевка. Уже с юных лет решил пойти по шоферской стезе. Сразу после школы начал работать в совхозе трактористом.

В ноябре 1987 года был призван в армию и направлен в "учебку" в Подмосковье. А уже весной 1988-го года, вместе с сослуживцами, в Афганистан. Служил водителем в дорожно-комендантской бригаде на высокогорном перевале Саланг.

"На нашем участке дороги было необходимо обеспечивать безопасное прохождение колонн. Саланг считается одним из самых сложных перевалов в мире. Снег выпадает уже в конце августа. Беспрепятственное и без задержек прохождение техники, лежало на наших плечах. Также сами возили по перевалу грузы", - рассказывает ветеран.

Андрей Георгиевич участник вывода войск из Афганистана. За службу отмечен медалью Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа, а также благодарственным письмом за подписью президента СССР Михаила Горбачёва.

После армии вернулся на малую Родину, работал водителем. После переезда в Читу, в 2002 году, пришёл на службу в МЧС России. Начинал в отделе связи - возил радиостанцию на базе ГАЗ-66. В 2007 году перешел в специализированную пожарно-спасательную часть, а после в пожарно-спасательную часть 5.

За 20 лет службы в МЧС России Андрей Георгиевич участвовал в ликвидации сотен пожаров, оказывал помощь землякам и в ЧС. За добросовестность и мужество отмечен ведомственными наградами , среди которых медали "За отвагу на пожаре" и "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации".

Каждый год 15 февраля воин-интернационалист посещает стелу в память о забайкальцах, не вернувшихся с далёкой афганской земли. Вместе с другими ветеранами возлагает цветы к подножью памятника в дань уважения и признательности землякам.

А всем, кому удалось возвратиться живым с той войны, Андрей Георгиевич желает только здоровья, к которому приложится и всё остальное.