Байкалское время
23:22
Суббота, 12 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.50 91.12
77.90 77.89
Котировки
РТС 1068.61 30.2
ММВБ 2642.02 63.44
Brent 70.51 0.16
Михаил Якимов

Экономическое развитие приграничных территорий сдерживается большой удаленностью, отсутствием должного количества производств и предприятий, в результате 44% трудоспособного населения не имеют официальной работы

16:4830.03.2023 16+ 8433 18+

Как подчеркнул Михаил Якимов, несмотря на принимаемые меры, устойчивое развитие агропромышленного комплекса в ДФО не обеспечено, а острейшие проблемы,  связанные с трансграничным положением, практически не учитываются, не являются приоритетными в существующих национальных проектах и государственных программах.  Как результат – необратимый отток населения. За последние десять лет из приграничных районов Забайкалья убыло 11% населения.

Одной из главных причин оттока парламентарий назвал неразвитость инфраструктуры и социальной сферы в приграничье: 65% населения проживает без централизованных коммунальных сетей, а имеющиеся изношены на 70%; дороги на 65% в ненормативном состоянии; из имеющихся 289 населенных пунктов в 42% нет интернета, в 31% нет сотовой связи, в 6% до сих пор нет телевидения, а качество предоставленных услуг желает оставлять  лучшего. Только треть социальных объектов находятся в нормативном состоянии.

Экономическое развитие приграничных территорий сдерживается большой удаленностью, отсутствием должного количества производств и предприятий, в результате 44% трудоспособного населения не имеют официальной работы. А взаимодействие с КНР и Монголией, как подчеркнул Михаил Якимов, усложняет необустроенность карантинных полос и их малое количество. Между тем, 70 % населения Забайкалья живет именно за счет скотоводства, поэтому из-за вспышки болезней диких животных селяне лишаются единственных доходов.

- Для решения этих острейших проблем рациональным предложением было бы в специальной программе по ДФО, разработка которой поручена Государственной Думой Правительству РФ, выделить подпрограмму, где предельно конкретно определить приоритеты, и в первую очередь в господдержке социально-экономического развития приграничных территорий, - отметил парламентарий.

По мнению депутата, необходимо укрупнить 289 приграничных сел за счет создания 94 опорных населенных пунктов, построить или отремонтировать 348 социальных объектов, на первом этапе переселить 5 тысяч забайкальцев, проживающих в селах численностью до 150 человек (а таких порядка 120) и  создать хорошие условия жизни для 91% населения приграничных территорий. Потребность таких преобразований Михаил Якимов оценил в размере более  60 млрд, но это, по его словам, дешевле, чем восстанавливать инфраструктуру во всех 289 селах.

Для создания рабочих мест в приграничье нужно развивать экономику и местный туризм, а для этого, как убежден депутат, необходимы субсидированные кредиты и государственные гарантии на строительство производственных помещений, закупку оборудования для малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства (развитие овощеводства, разведение КРС, сбор дикоросов и др.).

Для реализации мер, которые спасут приграничье от оттока населения, и нужна специальная программа. По мнению Михаила Якимова, она позволит синхронизированно и комплексно профинансировать создание опорной сети населенных пунктов, обеспечить развитие секторов экономики, создать современную социальную и жилищно-коммунальную инфраструктуру.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.