Байкалское время
13:02
Среда, 28 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.18
92.75 92.63

Совместное боевое дежурство

16:1221.02.2020 4686 18+

В специализированной пожарно-спасательной части ФПС Забайкальского края в преддверии 23 февраля на смену заступает усиленный караул. Двенадцати профессиональным огнеборцам будут помогать девять детей. Начальник смены распределяет обязанности, закрепляет за каждым пожарным помощников. Самого маленького огнеборца – двухлетнего Владимира - назначают дневальным, закрепив на его форму специальный значок. Малыш с гордостью носит на груди отличительный знак и с интересом наблюдает за тем, как его четырехлетний брат Александр и старшие ребята учатся быть пожарными.

Кадеты специализированного класса МЧС учатся оперативно надевать боевую форму одежды пожарного, работать в аппарате защиты органов дыхания и перемещаться в связке, изучают техническое оснащение пожарного автомобиля – эти навыки пригодятся им в будущем в работе. Многие ребята мечтают посвятить себя героической профессии огнеборца или спасателя. «В классе МЧС интереснее учиться, чем в других классах. Мне нравится профессия пожарного и спасателя, потому что помогать людям – это благородное дело. Я сталкивался в своей жизни с пожарами, видел, как работают пожарные. Нужно быть очень смелым человеком, чтобы спасать других людей», - рассказал кадет Вадим Заббаров.

После отработки практических навыков юные и профессиональные пожарные сели за один стол, чтобы попить чай с тортом накануне праздника отважных мужчин и поделиться самыми интересными историями из практики огнеборцев. Старший инструктор-пожарный Алексей Крутиков рассказал ребятам, как его караул спасал жителей из горящего двухэтажного дома, а также поделился тем, что в пожарные он пришел из военнослужащих – до 2005 года служил в морской пехоте.

«В МЧС России я пришел из вооруженных сил. Там служил и тут служу Родине. Могу отметить, что пожарные – это люди, которые каждый день находятся в бою с огнем, они защищают страну и народ в мирное время», - рассказал старший инструктор-пожарный СПСЧ Алексей Крутиков.

 Боевое дежурство детей продлилось всего 1,5 часа. Но за это время ребята успели проникнуться атмосферой пожарной части и еще на шаг приблизиться к своей мечте – защищать наше Отечество от огненного врага.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.