Байкалское время
03:42
Понедельник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.58
93.44 93.44
Котировки
РТС 1173.68 14.94
ММВБ 3470.88 12.02

6 забайкальцев постигло уголовное наказание за пожары в лесу

13:5217.03.2020 16+ 4667 18+

Еще около 500 человек оштрафованы на общую сумму более 1 миллиона рублей. Таковы итоги прошлого года. Пожароопасный период 2020-го не за горами. Комиссии по проверке соблюдения требований пожарной безопасности населенных пунктов, подверженных угрозе перехода на них пожаров из лесополосы, начали свою работу в Забайкальском крае

Прошлая весна для Забайкалья стала поистине тяжелым периодом – природные пожары охватили сотни животноводческих стоянок, в результате нашествия огненного смерча погибли тысячи голов скота. Сразу же после этой трагедии для местных фермеров краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности приняла решение рекомендовать владельцам чабанских стоянок опахать территорию по периметру, очистить ее от мусора и травы, произвести заблаговременно отжиг сухой растительности и запастись водой. Если требования не выполняются, об этом сообщают в прокуратуру, к тому же недобросовестные хозяева этих стоянок могут потерять землю, арендованную ими для ведения своего дела. «Если не выполняются требования решения комиссии по ЧС и пожарной безопасности, то предлагаем главам муниципальных образований расторгать договоры на аренду земли с владельцами животноводческих стоянок. В основном, главы заинтересованы в том, чтобы были проведены все подготовительные к пожароопасному периоду мероприятия, от этого зависит безопасность не только скота, но и людей, проживающих в населенных пунктах неподалеку», - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Антон Маркелов. В Забайкальском крае насчитывается свыше 2000 чабанских стоянок, проблема в том, что некоторые из них возникают стихийно, без официальной регистрации. С прошлого года сотрудники МЧС России включены в состав комиссии, которая производит обследование животноводческих стоянок на соблюдение правил пожарной безопасности. Специалисты чрезвычайного ведомства призывают владельцев таких хозяйств выполнить требования и не подвергать опасности животных и жителей близлежащих селений.

Ежегодно сотрудники МЧС России проверяют населенные пункты перед пожароопасным периодом. В настоящий момент эти проверки в Забайкалье идут полным ходом. В крае 143 населенных пункта расположены в непосредственной близости к лесным массивам. Это создает большую угрозу перехода огня с леса на селение при природном пожаре. По периметру этих населенных пунктов требуется обновление двойных минерализованных полос, между которыми выжигается сухая растительность, а также очистка территории от мусора и травы. «По нашему опыту, там, где главы производят все необходимые подготовительные к пожароопасному периоду мероприятия, проблем весной и осенью, как правило, не возникает», - добавляет Антон Маркелов.

Забайкальская весна сухая и ветреная. Это идеальные условия для развития природных пожаров. Чтобы благополучно пройти пожароопасный период одних усилий глав муниципальных образований недостаточно. Важно соблюдение правил в этот сложный для региона отрезок времени каждого его жителя. Стоит отметить, что недобросовестные граждане, чья беспечность привела к повреждению или уничтожению лесной зоны, ежегодно несут реальную ответственность за свои деяния. Например, в

прошлом году 429 человек были оштрафованы на общую сумму 1 миллион 71 тысячу рублей. А еще 6 человек понесли уголовную ответственность. Из них 4 гражданина приговорены к обязательным работам, еще двое - лишены свободы сроком на 2 года условно. Примечательно, что один из осужденных к обязательным работам от них отказался и отправился отбывать срок в колонию-поселение.

Площадь лесного фонда в Забайкальском крае свыше 32 миллионов гектаров. Только за прошлый год огонь уничтожил более полумиллиона гектара «зелёной зоны». Огнеборцы и спасатели «держат руку на пульсе». В конце марта начнется пожароопасный период. Пожарные караулы будут усилены, заработают в полную мощь дополнительные посты. В силах каждого помочь краю пройти этот сложный период с наименьшими потерями. Сохранить свой дом и земли можно, если относиться к ним с заботой и ответственностью. Правила пожарной безопасности несложны, но, как показывает вековая практика, действенны и помогают предотвращать страшные трагедии.

Анастасия Шишина, пресс-служба ГУ МЧС России по Забайкальскому краю

Напоминаем, что согласно статьи 8.32 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" за поджог травы предусмотрена административная ответственность.

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

На рассмотрении Государственной Думы находятся поправки в данную статью, предусматривающие кратное увеличение штрафов.

Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная

ответственность по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание по которой - лишение свободы на срок до 5 лет.

Для того, чтобы избежать трагедии:

• на приусадебных участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте);

• не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

• не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

• тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их.

Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в пожарную охрану по телефону 01, с сотового 101.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.