Байкалское время
14:06
Понедельник, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.15 95.15
89.07 89.07

Опекунам и приемным семьям в Забайкалье увеличат вознаграждение

18:2630.05.2024 16+ 2121 18+
Опекунам и приемным семьям в Забайкалье увеличат вознаграждение

Повышенные пособия будут платить за опеку над детьми с инвалидностью и сиротами в возрасте от 10 до 17 лет. Соответствующий проект закона одобрен комитетом по социальной политике и будет внесен в повестку очередной сессии Законодательного Собрания с рекомендацией рассмотреть его в двух чтениях на одном заседании.

Документ разработан Министерством труда и социальной защиты населения края. По словам замминистра Елены Нижегородцевой, сейчас в Забайкалье почти 6 тысяч семей воспитывают более 8,5 тысяч детей-сирот.

Базовый размер вознаграждения патронатным воспитателям составляет от 3,5 тыс рублей в месяц за одного принятого ребенка до 10 тыс рублей в месяц за трех детей. Размер выплаты ежемесячного вознаграждения приемным родителям также зависит от возраста и количества детей-сирот. Проектом закона предложено установить его в размере от 3,7 до 12,2 тыс рублей.

Документом также предлагается увеличить ежемесячное вознаграждение опекунам детей с ограниченными возможностями здоровья до 9 тыс рублей вместо нынешних 3,7 тыс рублей. По информации замминистра, эта сумма не менялась в крае с 2010 года.

Кроме того, проектом закона дополнительно устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 9 тыс рублей опекунам детей-сирот в возрасте от 10 до 17 лет включительно, принятых под опеку после 1 января 2024 года. Рассчитывать на такое пособие опекуны смогут при условии, если на момент принятия ребенка они уже воспитывают двоих и более детей-сирот такого же возраста. Как правило, это наиболее многочисленная и трудно устраиваемая категория сирот. Из 1,2 тыс детей, нуждающихся в семьях, 939 относятся именно к ней (77,93 %).

По мнению авторов документа, такие меры поддержат особо ответственных и добросовестных опекунов, принявших в этом году на воспитание детей-сирот в возрасте от 10 до 17 лет, а также будут стимулировать к сохранению в семье детей с инвалидностью.

Еще одной нормой законопроекта предусматривается новый порядок ежегодной индексации размера ежемесячного денежного вознаграждения приемным родителям, опекунам и патронатным воспитателям, который не будет зависеть от индексации заработной платы.

На реализацию закона в случае его принятия в этом году потребуется 33 млн рублей, в 2025 году – 73,8 млн рублей.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.