Байкалское время
13:56
Понедельник, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.15 95.15
89.07 89.07
Котировки
РТС 1137.45 4.7
ММВБ 3215.91 44.13

Юрий Кон: Проблему электрификации чабанских стоянок может решить региональная программа

18:4306.06.2024 16+ 10081 18+
Юрий Кон: Проблему электрификации чабанских стоянок может решить региональная программа

Около 100 фермерских хозяйств Забайкалья нуждаются в централизованном электроснабжении. Протянуть к ним линии электропередачи энергетики не могут – это слишком затратно.

За одно подключение фермеры в среднем платят льготные 20 тысяч рублей при реальных затратах компании около 800 тысяч. Компенсации этой разницы в тарифе нет. Огромные расстояния между чабанскими стоянками, малонаселённая территория и отсутствие необходимого финансирования делают проект по электрификации практически неисполнимым.

– В соседней Бурятии правительство профинансировало фермерским хозяйствам субсидии, возмещающие 95 % затрат на приобретение и установку автономных гибридных электроустановок. Есть успешный проект в Хакасии, где в рамках «пилотного» проекта обеспечили электроэнергией отдаленную животноводческую ферму, которая теперь получает стабильное электроснабжение круглый год. И этот «пилот» также стал перспективой для введения программы субсидирования Правительством электроснабжения КФХ, – рассказывает директор филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Читаэнерго» Николай Злыгостев.

Проблемой электрификации чабанских стоянок депутаты Законодательного Собрания занимаются не первый год. Парламентарии получают десятки обращений от фермеров, вынужденных по несколько лет ожидать подключения к электрическим сетям. Сейчас депутатский корпус обсуждает возможность создания региональной программы по компенсации затрат фермерам на приобретение гибридных электроустановок.

– Статистика не радует. В 2021 году было подключено 25 крупных фермерских хозяйств, в 2022 году – 10, а в 2023 – 14 стоянок. На сегодняшний день с «Россети Сибирь» заключено 90 договоров, планируется исполнить до конца года только 17. Депутатский корпус обсуждает возможность выхода с инициативой создания региональной программы по компенсации затрат фермерам на приобретение гибридных электроустановок. Считаем, что на данный момент – это одна из оперативных возможностей решения проблемы, – отмечает председатель Законодательного Собрания Юрий Кон.

Регуляторное соглашение, заключение которого обсуждал недавно генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин с губернатором региона Александром Осиповым и депутатами Законодательного собрания, позволит решить основные проблемы отрасли, в том числе даст возможность электрифицировать чабанские стоянки. Сейчас стороны прорабатывают детали соглашения, чтобы учесть интересы и потребителей, и электросетевой компании.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.