Байкалское время
04:36
Четверг, 29 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.18 99.92
92.63 92.04

В Забайкалье работает авиация МЧС России

22:3225.04.2020 3966 18+

Для стабилизации лесопожарной обстановки в Забайкальский край прибыл самолет Бе-200ЧС МЧС России. Самолет-амфибия способен сбросить в очаг пожара за один вылет до 12 тонн огнетушащей жидкости. Заправка водой осуществляется в аэропорту Кадала с помощью пожарных автоцистерн.

Сегодня утром в Забайкальский край прибыл самолет-амфибия Бе-200ЧС МЧС России для защиты населенных пунктов от перехода лесных пожаров. Из-за того, что пригодные для забора воды водоёмы Забайкалья все еще покрыты льдом, заправлять самолет огнетушащей жидкостью приходится с земли с помощью пожарных автоцистерн.

После прибытия самолет-амфибия пробыл в аэропорту менее часа, был заправлен водой и вылетел на тушение природного пожара, действующего в Читинском районе Забайкальского края. Всего в течении дня было выполнено три вылета. На кромки пожаров было сброшено более 30 тонн воды.

Бе-200ЧС являются последним достижением мировой гидроавиации и наиболее совершенным и эффективным из существующих самолетов-амфибий. Конструктивной особенностью самолета является возможность быстрого переоборудования для выполнения различных задач силами экипажа. При незначительном переоборудовании Бе-200ЧС может использоваться для проведения поисково-спасательных работ, доставки спецкоманд, перевозки грузов, несения санитарной службы, патрулирования, контроля экологической обстановки.

Самолет-амфибия Бе-200ЧС наиболее эффективен при борьбе с пожарами в труднодоступных для наземных средств пожаротушения местах. Противопожарный вариант самолета оборудован водяными баками, состоящими из 8 секций емкостью по 1,5 м3 каждая, расположенных в нижней части фюзеляжа под полом грузовой кабины. Тушение производится путем многократных сбросов воды на очаги пожара. Возможности самолета-амфибии Бе-200 позволяют брать на борт до 12 тонн воды. Заправка водой осуществляется как на аэродроме, так и на открытом водоеме в режиме глиссирования за 12 - 14 секунд.

 Благодаря высокой скорости полета Бе-200 ЧС имеет большую производительность по количеству сбросов воды за один час. При расстоянии "аэродром - пожар" - 100 км и "аэродром - водоем" - 10 км за одну заправку топливом самолет способен сбросить на очаг пожара до 270 т воды.

 

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.