Байкалское время
02:00
Четверг, 23 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
105.05 103.29
101.96 99.93

Меры по профилактике бешенства

19:2224.06.2024 16+ 1898 18+
Меры по профилактике бешенства

В 2024 году в Забайкальском крае зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов по бешенству диких плотоядных животных: Могойтуйский (дикий корсак), Чернышевский (домашняя собака, лиса), Борзинский (лиса, безнадзорная собака), Балейский (телёнок) районы. На территории всех пунктов введён карантин. Отметим, что в 2023 году таких пунктов было лишь два: в Агинском и Ононском районах.

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминает: основа профилактики бешенства – предупреждение укусов животными. Ведь бешенство – это смертельно опасная острая вирусная болезнь, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы.

Основные резервуары вируса бешенства – плотоядные животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, скунсы, шакалы, мангусты, а также домашние животные: собаки, кошки и другие. Ведущая роль в циркуляции возбудителя бешенства в природных очагах на территории Забайкальского края в 2023 году принадлежала лисицам и волкам. Случаев заболевания бешенством человека в крае не выявлено. Но ежегодное количество обратившихся по поводу укусов животных значительно: за 2023 год – 2552 человека, в том числе собаками укушено 2058 человек. За 5 месяцев текущего года – 1021 и 826 человек соответственно.

Инкубационный период при бешенстве длится 1-3 месяца. Одним из основных признаков заболевания является водобоязнь. Первоначальными симптомами являются высокая температура, боль или необычные ощущения покалывания или жжения в месте раны. По мере распространения вируса развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Основной причиной гибели людей от бешенства на территории России является необращение за медицинской помощью (80,3%).

Отметим, что бешенство животных регистрируется регулярно, у людей – практически ежегодно в соседних странах – Монголии и Китае. Борьба с бешенством среди диких животных включает иммунизацию путем скармливания животным пищи, содержащей вакцину. Предупреждение бешенства у человека осуществляют с помощью антирабических вакцин и иммуноглобулина. Вакцинации подлежат лица, профессия которых связана с риском заражения вирусом.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина), обязательно должен обратиться за медицинской помощью. Чем быстрее будет она оказана, тем больше шансов избежать заболевания, а значит сохранить жизнь!



Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.