Байкалское время
04:04
Четверг, 18 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.78 96.26
87.81 88.28
Котировки
РТС 1054.01 3.37
ММВБ 2947.24 15.97

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю помогли обманутому забайкальцу вернуть деньги

19:2224.06.2024 16+ 1363 18+
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю помогли обманутому забайкальцу вернуть деньги

Специалисты Управления доказали в суде факт обмана потребителя. Так, в январе 2024 года в адрес Управления поступило заявление о нарушении юридическим лицом (далее Агент, продавец) агентского договора по приобретению автомобиля Chery Tiggo 7 PRO. Суть жалобы была в том, что после исполнения договора потребителем и оплате полной стоимости автомашины, Агент вдруг потребовал оплатить большую сумму, чем указано в договоре, и подписать дополнительное соглашение. Сумма изначально была фиксированная, но продавец пригрозил, что в случае отказа машина будет продана с аукциона. Под таким давлением потребителю пришлось подписать предложенное Агентом соглашение.

Долгожданный автомобиль пришёл, но не тот! Вместо заявленной марки Chery Tiggo 7 PRO потребителю выдали Chery Tiggo 7. Разница в цене оказалась почти в 300 тысяч рублей. Клиент обратился в салон, но решить вопрос не сумел. Тогда он написал обращение в Управление.

Специалисты изучили ситуацию и дали правовую оценку: со стороны Агента договор исполнен ненадлежащим образом, он ввел в заблуждение покупателя относительно потребительских качеств автомобиля, поставив по договору иную марку транспортного средства, при этом разницу стоимости в добровольном порядке исполнитель не возвращал. К тому же условия дополнительного соглашения оказались ущемляющими права потребителя.

Специалисты обратились в суд в защиту прав и законных интересов потребителя с требованиями о признании части условий договора и дополнительного соглашения недействительными, о взыскании разницы в стоимости автомобиля; о взыскании неустойки за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя и компенсации морального вреда. Суд встал на сторону потребителя и вынес решение о взыскании с Агента суммы в размере 1 млн. 290 тыс. руб.



Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.