Байкалское время
12:21
Среда, 19 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.15 95.39
89.07 89.05
Котировки
РТС 1127.16 5.26
ММВБ 3114.15 57.23

Министр МЧС России призвал усилить разъяснительную работу с населением в Забайкальском крае

16:3007.05.2020 16+ 4583 18+

7 мая в Чите глава МЧС России Евгений Зиничев провел выездное координационное совещание по функционированию сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Забайкальского края в условиях напряженной пожароопасной обстановки. В совещании принял участие и Губернатор региона Александр Осипов. 

С начала этого года на территории края зарегистрировано 634 лесных пожара. В 15 районах установлен 5-ый класс пожарной опасности, в 11 районах - 4-ый. По состоянию на 7 мая было зафиксировано 24 лесных пожара, 14 из которых - действующие, 9 – локализованы. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

В целях профилактики возникновения природных пожаров и защиты населенных пунктов на территории края сформирована группировка общей численностью более 36 тысяч человек и свыше 4,4 тысяч единиц техники. В готовности находится авиация, в том числе и самолет-амфибия Бе-200ЧС. Защиту населенных пунктов Забайкальского края осуществляет 277 подразделений пожарной охраны, на вооружении находится 532 единицы техники. Прикрытие населенных пунктов осуществляется также силами добровольной пожарной охраны.

В рамках обсуждения складывающейся обстановки помимо обеспечения превентивных мероприятий глава МЧС России поручил территориальным органам РСЧС организовать контроль за неукоснительным соблюдением собственниками земель требований пожарной безопасности. «Необходимо активнее вести разъяснительную работу о мерах пожарной безопасности и правилах поведения в лесах, а также о мерах ответственности, предусмотренных за такие нарушения. С одной стороны мы должны учитывать человеческий фактор, с другой – сами проводить огромную работу, в том числе по финансирование мероприятий, направленных на борьбу с пожарами», - отметил Е. Зиничев.

В 2019 году решением Министра МЧС России группировка ФПС Забайкальского края была увеличена на 803 человека, что позволило перевести Главное управление и все подразделения на усиленный режим несения службы.

В рамках предупреждения и борьбы с природными пожарами сейчас в регионе работают 188 временных пожарных постов. В целях защиты населенных пунктов от перехода на них трансграничных пожаров силами 4-х сводных пожарных формирований организовано дополнительное усиление приграничных районов. Для авиационного мониторинга задействовано 10 воздушных судов читинской авиабазы, патрулирующих 49 маршрутов общей протяженностью 22,5 тыс. км. Помимо этого, применяется космический мониторинг.

В ходе совещания глава МЧС России сообщил, что с 7 мая группировка ведомства в Забайкальском крае будет усилена вертолетом Ми-8. Воздушное судно оснащено водосливным устройством, а также при необходимости сможет осуществлять переброску десантников и оборудования в зону ЧС. 

В заключение Е. Зиничев отметил эффективность рейдовых мероприятий. «Вами уже проведено около 1000 рейдовых осмотров и обследований территорий, охвачено почти 30 тысяч жителей региона. Такую работу необходимо продолжать. Кроме того, в ежедневном режиме проводить подворовые обходы. Работа с населением – одна из самых важных задач, об этом не стоит забывать!» - подчеркнул Министр.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.