Байкалское время
04:21
Пятница, 31 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
96.24 96.89
88.44 89.26

Беспилотные авиационные системы показывают свою эффективность

11:0009.05.2020 16+ 4491 18+

Беспилотные авиационные системы регионального МЧС следят за лесопожарной обстановкой в Забайкалье. Их цель - обнаружение возгораний вблизи населенных пунктов для своевременного принятия мер по их ликвидации, а также поимка и наказание поджигателей.

На вооружении забайкальского МЧС сейчас находятся беспилотные авиационные системы вертолетного типа, представленные четырехвинтовыми моделями. За время эксплуатации аппараты хорошо зарекомендовали себя в работе по обнаружению природных пожаров на ранней стадии. Спасатели по достоинству оценили компактность и высокое качество техники и используют ее для мониторинга лесопожарной обстановки.

Беспилотному воздушному судну не нужны дорогостоящее авиатопливо и посадочные площадки, как вертолету. Он перевозится на легковой машине и заряжается от бытовой электрической сети. При этом по своим возможностям выявлять очаги возгораний и поджигателей беспилотник лишь немного уступает винтокрылым машинам.

Благодаря видеокамерам с разрешением 4К, аппараты могут детально заснять факт поджога леса. С помощью современной техники оператор способен зафиксировать лицо человека или номер автомобиля. Полученная с беспилотника информация станет неоспоримым доказательством для привлечения нарушителя к ответственности. Напоминаем, за незаконные отжиги травы или за поджог леса можно понести административное наказание в виде штрафов от 5 тыс. до 500 тыс. рублей, а при большом материальном ущербе и человеческих жертвах - уголовное наказание.

На одной зарядке аккумуляторов аппараты способны находиться в воздухе до получаса. Этого времени достаточно, чтобы осмотреть значительную территорию. В случае обнаружения пожара видео с аппарата поможет наземным силам выбрать наиболее короткую дорогу к очагу возгорания и быстро его ликвидировать.

Беспилотники в составе патрульно-контрольных групп, включающих в себя сотрудников полиции, МЧС и администрации в ежедневном режиме патрулируют прилегающие к населенным пунктам территории. Работа беспилотных авиационных систем помогает защищать жилье забайкальцев от природных пожаров и задерживать поджигателей.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.