Байкалское время
09:42
Понедельник, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
90.01 90.01
79.00 79.00

Услуги ЖКХ какие проблемы может решить Роспотребнадзор?

20:5524.07.2024 16+ 2364 18+
Услуги ЖКХ – какие проблемы может решить Роспотребнадзор?

В компетенцию Роспотребнадзора в сфере жилищно-коммунальных услуг входит осуществление контроля выполнения общих требований Закона о защите прав потребителей, а также надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и водоснабжению.

Законом о защите прав потребителей установлено право потребителя на оказание услуг надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья и имущества потребителей.

При этом конкретные требования к качеству коммунальных услуг, допустимые отступления от этих требований и допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальных услуг предусмотрены в приложении № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг, согласно которым качество услуг должны соответствовать законодательству о техническом регулировании, в том числе, ГОСТам и Санитарным нормам и правилам.

Учитывая характер коммунальных услуг, некоторые меры, к исполнителю применить нельзя, в частности о повторном выполнении услуги. Так как суть услуги - в возможности получения гражданином-потребителем коммунальных ресурсов непрерывно и бесперебойно. Поэтому неполученное на определенный момент благо (коммунальный ресурс) невозможно восполнить.

Невозможно потребовать безвозмездного устранения недостатков, так как коммунальные ресурсы потребляются сразу, поэтому при нарушении требований к их качеству, устранение недостатков можно требовать лишь на будущее время.

Сложно применить правила о расторжении договора, так как договор с управляющей организацией заключается всеми собственниками и отказаться от него в одностороннем порядке можно только по решению общего собрания собственников. Даже при непосредственном заключении договоров о ресурсоснабжении собственники часто не могут воспользоваться правом расторжения договора, так как иной продавец необходимого коммунального ресурса на данной территории просто отсутствует.

Поэтому основным методом устранения нарушений в данной сфере - соответствующее уменьшение цены оказанной услуги в случае ее ненадлежащего качества – иными словами – перерасчет.

Кроме того подлежит возмещению исполнителем в полном объеме независимо от его вины – вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг. Также по заявлению потребителя суд может возложить на исполнителя обязанность денежной компенсации морального вреда.

При выявлении нарушений, в первую очередь рекомендуем гражданам самостоятельно обратиться к исполнителям коммунальных услуг с заявлениями о фиксации ненадлежащего качества оказанных услуг, о фиксации причиненного ущерба, а затем с заявлениями об осуществлении перерасчета и возмещении вреда в добровольном порядке.

В случае отказа исполнителя услуги в удовлетворении требований потребителя, граждане вправе обратиться в надзорные органы, в том числе, в Управление с просьбой защитить их права.

Защита прав возможна как в досудебном порядке, так и в суде. При этом в суде участие Управления возможно в следующих формах:

обращение в суд с заявлениями в защиту прав конкретных потребителей коммунальных услуг, законных интересов неопределенного круга потребителей коммунальных услуг либо группы потребителей (не менее 20 человек);

вступление в рассматриваемое судом дело для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

По вопросам защиты прав потребителей вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю ежедневно с понедельника по пятницу с 9-00 до 16-00 лично по адресу: г. Чита, ул. Амурская, д. 109, кабинеты 10, 14; а также получить устную консультацию по телефонам: 8 (3022) 32-13-79, 8 (3022) 26-24-17.



Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.